Как казахстанцы объединили бегунов со всего мира

Беговое сообщество стало одним из заметных спортивных движений в Чехии. Как его создавали и какой вклад сделали казахстанцы – в материале корреспондента @Pavlodarnews.kz.
Дмитрий Кан из Тараза два года назад создал клуб Prague Running Crew. Всё началось с личной истории – казахстанцу хотелось в компании готовиться к длительным забегам.
– Long run по 16 километров и больше – штука не из лёгких, особенно в одиночку. Мне хотелось не просто бежать, а чувствовать рядом людей, чтобы пробежки становились легче, интереснее, проходили на одном дыхании. Я начал искать информацию на беговых порталах, в соцсетях, присматривался к другим сообществам… Постепенно появилась группа, она росла. А сейчас у нас настоящая структура, подгруппы по темпам и дистанциям, где каждый может найти свой беговой ритм и компанию, – поделился историей создания Дмитрий Кан.
Каждую субботу Prague Running Crew собирает более 200 человек. Их объединяет любовь к спорту, особенно к лёгкому бегу. Сейчас существуют разные группы: long run для опытных участников, social run – это медленные пробежки по 5-7 километров, где новички могут познакомиться и пообщаться. Есть группы, готовящиеся к полумарафону, где дистанции составляют 10-12 километров, а затем участники переходят в группу long run. Особая категория – темповые группы с пейсерами, которые помогают бегунам учитывать свою физическую форму и развивать выносливость.
Каждую субботу большие группы бегунов можно встретить в районе Карлин в Праге. Это место удобно для спортсменов – оно соединяет несколько жилых районов, оттуда легко добираться и привлечь внимание людей, которые никак не могут начать бегать.
– Мы объединяем не только бегунов из Казахстана. В нашем клубе хотим объединить всех, кто бегает в Праге, будь то ради удовольствия или подготовки к марафону. Благодаря этому мы стали узнаваемы за границей. Люди, приезжающие сюда в отпуск или на марафон, находят нас в интернете и бегают с нами. С нами бегают и туристы не только из европейских стран, но из США, Азии, даже из далёкой Австралии, – говорит Дмитрий.
По словам участников сообщества, в Европе есть шесть самых популярных полумарафонов: Копенгаген, Лиссабон, Берлин, Валенсия, Кардифф – и, конечно, Дрезден, особенно любимый за близость к Праге.
– Мы не забываем о домашних забегах. Они нам особенно дороги, ведь многие делают первые шаги – преодолевают первые 10 километров или полумарафоны. Мы едем на старты группой, два года подряд создаём зоны поддержки. Например, в мае на полумарафоне Праги у нас была самая большая фан-зона. Люди писали нам, благодарили за мотивацию, – вспоминает Дмитрий.
Среди активных участников клуба есть и павлодарцы. К примеру, Ксения Ермоленко – любитель-триатлет, за плечами которой несколько полных дистанций Ironman, включая экстремальные.
– Сначала я бегала сама, потом пришла в клуб. Больше полугода веду Groovy Group – это очень большая группа. Постепенно перешла в long run-группу. Многие со мной впервые пробежали 10, 15 километров и полумарафон. Я стараюсь поддерживать любую здоровую активность, – говорит Ксения.
Бегуны признаются: даже те, кто раньше ненавидел бег, со временем полюбили его. Получив первый опыт, они сохраняют интерес, продолжают заниматься – и те, кто не мог пробежать и пяти километров, проходят настоящую трансформацию и переходят к длинным дистанциям.
– Каждую субботу кроме длинных пробежек мы устраиваем короткие, в медленном темпе, для новичков, чтобы они испытали радость от бега. Помогаем бегать без усталости, избегать травм и развивать выносливость. Наша цель – показать, что они способны на большее и вдохновить полюбить этот вид спорта, – подчеркивают участники клуба.
В соцсетях Prague Running Crew – тысячи увлечённых спортсменов из разных уголков планеты, стремящихся испытать счастье бега.