Кто такой дроппер и как его распознать рассказали павлодарские полицейские

Кто такой дроппер и как его распознать рассказали павлодарские полицейские
Иллюстративное фото Константина Шелкова

Он никогда не действует в одиночку, предупреждает корреспондент @Pavlodarnews.kz.

С 16 сентября в Казахстане вступает в силу новая статья 232-1 Уголовного кодекса РК, устанавливающая ответственность за так называемое дропперство. Максимальное наказание – до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Закон криминализует действия не только самих дропперов, но и тех, кто приобретает их банковские карты – дропповодов.

По словам начальника управления по противодействию киберпреступности департамента полиции Павлодарской области Асхата Абетжанова, дропперы – это своего рода помощники киберпреступников, которые помогают выводить деньги, добытые незаконным путём: от сбыта наркотиков и интернет-мошенничества до организации подпольного игорного бизнеса и других преступлений.

– Готовимся работать по-новому. Раньше мы привлекали их за пособничество, а теперь предусмотрена отдельная статья за продажу или передачу банковской карты третьим лицам. У нас действует платформа «Антифрод» – когда к нам обращается потерпевший, мы вносим данные в систему, банк моментально блокирует средства, и мы устанавливаем личность дроппера. Если дроппер из нашего региона задержан, его допрашивают как свидетеля, а затем, в зависимости от показаний, он может быть привлечён к уголовной ответственности. Теперь это уже не просто пособник, а дроппер, – отметил Асхат Абетжанов.

Полицейские также описали типичный портрет дроппера.

– Это, как правило, молодые люди от 18 до 25 лет, которые ищут лёгкий заработок. В Telegram или Instagram им предлагают 5-7 процентов от суммы, и они соглашаются, передавая реквизиты и доступ к своим банковским картам и мобильным приложениям, – рассказал Асхат Абетжанов.

Статистика тревожит: если в 2024 году жители области отдали мошенникам свыше двух миллиардов тенге, то в этом году сумма уже превысила три.

В прошлом году было зарегистрировано около тысячи фактов, а в 2025 году – более 1500.