Павлодарский форум продемонстрировал успехи сельских предпринимательниц

Форум объединил более 200 женщин, занятых в сфере сельхозбизнеса, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.
Мероприятие проходило в селе Кеменгер при участии представителя комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Айгерим Сарсенбаевой и заместителя акима Павлодарской области Айгуль Маликовой, которая отметила, что форум проходит в особенный для нашей страны период – в празднование Дня Республики Казахстан и 35-летия принятия Декларации о государственном суверенитете.
– Эти знаменательные даты напоминают нам о пути независимости, который наш народ прошёл благодаря единству, труду и вере в будущее. Именно такие качества, как трудолюбие, стойкость, мудрость, всегда отличали наших женщин, особенно женщин села, – подчеркнула Айгуль Маликова.
Как пояснила заместитель руководителя управления информации общественного развития Айнур Раисова, на региональном форуме сельских женщин Павлодарской области встречала предпринимательниц Алматы, Абая, Караганды, Восточного Казахстана.
– Женщина – это не только мать и жена, но ещё и бизнес-леди. Наши павлодарские женщины поделятся с гостями историями своего успеха – как и с чего начинать бизнес на селе, а гости в свою очередь расскажут о своих успехах, – рассказала собеседница о цели встречи. – Делегаты из областей также познакомятся с предприятием «Гофротара», которым тоже руководит женщина, и заедут в трамвайное управление имени Джафара Махмудова.
Предпринимательницы развернули выставку сельскохозяйственной и промышленной продукции, включая рубероид и трубы для теплотрасс с надземной и подземной изоляцией для южных и северных регионов Казахстана, показывая, чем богаты и что можно предложить на экспорт в другие регионы.
– Мы проводим форум совместно с Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, партией «Ауыл» и акиматом Павлодарской области. Село – это опора государства, это наш продовольственный пояс и важно, чтобы женщины также помогали развивать село, – пояснила Айнур Раисова.
Ее слова подтверждают реальные примеры успешных женщин-предпринимателей, которые не только развивают производство на местах, но и создают новые рабочие места. Одна из них – Светлана Руди из Иртышска, у которой успешный семейный бизнес по производству мясной продукции. Основанное в 2016 году небольшое предприятие специализируется на выпуске полуфабрикатов, замороженных и быстрозамороженных изделий, колбас и копчёностей.
– Предприятие осуществляет полный цикл переработки мяса – от закупа сырья у местных производителей до выпуска готовой продукции. В ассортименте пельмени, манты, фарш, колбасы, копчёности, а также холодцы и салаты, – пояснила Светлана. – Места на выставках не всегда хватает, чтобы представить всё, что мы производим. Ассортимент у нас большой, а главное – всё натуральное, без добавок. Реализуем как в Иртышске, так и в городе.
В цехе работают 15 человек. Все – жители района. Таким образом, предприятие не только обеспечивает население натуральной продукцией, но и создаёт рабочие места.
По словам Светланы Руди, начать бизнес было непросто. Супруг стал инициатором идеи, и, несмотря на сомнения, семья решилась на серьёзный шаг – оформила кредит и приобрела необходимое оборудование.
– Было трудно: начинали вдвоём, практически с нуля. Но помогло государство, и потихоньку дело пошло. Главное – не бояться, не опускать руки и трудиться, – уверена бизнес-леди.
Свой путь трудностей прошла Юлия Барсукова, гость форума из посёлка Байсерке Алматинской области, глава крестьянского хозяйства. Девушка начинала с 50 кур на продажу, а сегодня оборот её предприятия составляет около 300 тысяч тушек кур, гусей, перепелок и кроликов в год. Кроме того, компания изготавливает колбасные изделия и экопродукцию.
– Реализация ведётся через ярмарки и онлайн-магазины, что позволило значительно расширить географию продаж: от Алматы до Астаны, Актобе и Капшагая, – говорит Юлия. – Первый большой прорыв произошёл благодаря сельскохозяйственным ярмаркам, которые поддержал акимат. Это была бесплатная реклама на всю Алматы. Потом к нам начали обращаться женщины из других районов, чтобы открывать свои магазины, и мы объединились в небольшие кооперативы, чтобы помогать друг другу.
Сегодня в хозяйстве трудятся семь женщин. Как отмечает руководитель, автоматизация и современное оборудование позволяют работать эффективно, а женский коллектив в сельском хозяйстве отличается высокой ответственностью и вниманием к деталям.
Барсукова также подчёркивает важность правильного подхода к обучению и финансовой грамотности. Она проводит тренинги для начинающих предпринимателей, особенно для женщин из сельской местности, чтобы они понимали нюансы производства, расчёта затрат и рисков.
На выставке павлодарки показали, что мясной бизнес у нас развивается тоже с упором на традиции и качество. Со стола фирмы смели все деликатесы, не прошло и получаса.
– В нашем магазине продаётся не только мясо, но и колбасные изделия, которые мы готовим сами, – рассказывает руководитель компании «Best ET» Толкын Жакишева. – В день мы производим 200-250 килограммов полуфабрикатов разных видов: курятина, конина, баранина, говядина. Только со свининой мы не работаем.
Покупатели могут приобрести свежее мясо, копчёные изделия, полуфабрикаты, пельмени, манты, котлеты и самсу, четыре вида крафтовых колбас и блюда казахской национальной кухни.
– Мы стараемся сохранять традиции: например, для свадеб и других торжеств казахи покупают печень и курдюк, – поясняет Толкын. – Мы совместили их в нарезке, чтобы было удобно подавать гостям. Также готовим блюда для встречи зятя и почётных гостей. Мы начинали с торговли на рынке и постепенно развивались в предприятие с социальной ценовой политикой. Мы не зависим от акимата, но стремимся держать цены доступными для покупателей.
Сырьё компания закупает у крестьянских хозяйств и населения. Собственного хозяйства у неё нет, но за годы работы сформирована сеть постоянных поставщиков. В компании работают 27 человек.
Региональный форум сельских женщин в Павлодарской области продемонстрировал, что женское предпринимательство в сельской местности активно развивается и приносит реальные результаты. Женщины не только развивают семейный бизнес, создают рабочие места и обеспечивают население натуральной продукцией, но и внедряют современные технологии, сохраняют традиции и помогают другим предпринимателям осваивать рынок, развивая экономику региона.