Почему инвестор из Индии не спешит строить завод в Экибастузе

Почему инвестор из Индии не спешит строить завод в Экибастузе
Фото: ixbt.com

Проект тормозит цена на электроэнергию, передает @Pavlodarnews.kz. 

Если не будет снижен тариф на электроэнергию, строительство кремниевого завода может оказаться нерентабельным. Об этом рассказал гендиректор ТОО «ANSA Silicon» Рамеш Чандра Панда на встрече с главой палаты предпринимателей Павлодарской области Ерканатом Абеновым, который напомнил, что ранее этот вопрос рассматривался на заседании фронт-офиса с участием прокуратуры области. Тогда проблема касалась инфраструктуры. 

По информации инвестора, подготовка к вводу предприятия в самом разгаре: уже прошло тестирование электрической подстанции, которая необходима для их завода.

– Спасибо за поддержку вам и государственным органам, которые этому посодействовали. Остался один рабочий момент – прогрузка токовых цепей. Это будет последний шаг ввода нашей подстанции в эксплуатацию. Второй пункт – это строительство. Спасибо за поддержку и в этом вопросе. Мы получили разрешение со стороны ГРЭС-1 и ферросплавного завода на прокладку водопровода. Постараемся всё завершить в ближайшие несколько месяцев, – сказал Рамеш Чандра Панда.

Что касается завода, то сейчас компания находится на стадии подписания основного договора о генеральном подряде. Все технические моменты уже оговорены, заверил предприниматель. Поставщиком услуги будет китайская компания.

– Но мы столкнулись с проблемой, которая грозит тем, что завод может быть нерентабельным, если мы её не сможем решить, – высокая стоимость электричества. Накануне у нас была встреча с АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST», и нас попросили скорее подписать договоры, чтобы нам могли оказать помощь в решении этого вопроса, – описал ситуацию генеральный директор предприятия.

Он добавил, что компания планирует работать с Банком развития Казахстана. Если договор о генподряде на устраивающих всех условиях не будет подписан, банк может отказать в финансировании, так как тоже посчитает, что при высоких тарифах проект окажется нерентабельным. Со своей стороны инвестор попросил АО «НК «KAZAKH INVEST» помочь согласовать разумные тарифы, чтобы можно было заключать договор.

– Нам нужно буквально два-три месяца. Если мы получим в письменной форме согласование стоимости тарифа, то будем двигаться дальше, – отметил представитель индийской стороны.

Он попросил содействия палаты предпринимателей в вопросе согласования тарифа, чтобы Банк развития Казахстана и сам инвестор видели, что с предлагаемыми расценками на электроэнергию ТОО «ANSA Silicon» сможет построить завод, и этот проект будет рентабельным.

– На сегодня мы уже инвестировали 14 миллиардов тенге. К моменту запуска подстанции, возможно, ещё один миллиард тенге будет добавлен по расходам. То есть инвестор со своей стороны выполняет обязательства по инвестированию в строительство национальной экономики, – подчеркнул спикер.

Ранее компания была освобождена от уплаты налога на добавленную стоимость при импорте электрического оборудования. В марте 2022 года у неё это право забрали. Если привилегию не вернут, ситуация может сказаться на рентабельности проекта, отметил представитель компании. Ерканат Абенов предложил вынести на заседание фронт-офиса.

– Мы защищаем права всех предпринимателей. Организации, которые занимаются электроснабжением, поставкой электроэнергии, и продающие организации – тоже субъекты бизнеса. И мы также должны защищать их права. Но в рамках работы фронт-офиса и поддержания благоприятного инвестклимата эту ситуацию можно будет рассмотреть, – пообещал директор палаты.

Ещё один вариант – внести сведения о происходящем в интерактивную карту инвестпроектов, которую палата предпринимателей Павлодарской области ведёт совместно с АО « KAZAKH INVEST ». Туда на основании данных самих инвесторов вносятся сведения обо всех этапах реализации проектов. Этой информацией пользуются и руководитель республиканского инвестиционного штаба, заместитель премьер-министра, а также председатель президиума НПП «Атамекен».