Смена высокого напряжения: как на Аксуской электростанции пережили ураган

Смена высокого напряжения: как на Аксуской электростанции пережили ураган
Фото пресс-службы АО ЕЭК

19 июня Павлодарскую область настиг ураган с порывами ветра до 43 м/с, который нанёс серьёзный вред инфраструктуре региона. В том числе непогода повредила и линии электропередач, из-за чего весь Аксу остался без света на некоторое время. Полностью восстановили электроснабжение уже на следующий день, однако для города подобная ситуация могла обернуться серьёзными последствиями с убытками в виде сотни миллионов долларов. Подробнее об этом и о том, как проходили восстановительные работы, рассказал начальник смены электростанции АО ЕЭК Леонид Семидко.

В этот день он работал в дневную смену, и она должна была окончиться в 20:00. О том, что в регионе начались отключения электричества из-за непогоды, сотрудники станции услышали в начале пятого, а уже в пять ураган пришёл и к ним.

– Через сорок минут у нас села вся электростанция, объявили аварийным режим, – вспоминает Леонид Семидко. – Для меня это не первая авария, ранее я уже ликвидировал опасные ситуации. Но ещё никогда не встречался с такими большими масштабами.

К восстановительным работам приступили сразу же, однако поначалу это было действительно сложно.

– Самым страшным для меня оказалось осознание, что без электричества остались весь город, Аксуский завод ферросплавов, Казахстанский электролизный завод и наша станция. Все технологические процессы нарушились, а это могло привести к разным последствиям, вплоть до пожаров, – поделился мыслями собеседник. – У нас были сложности со связью и с напряжением на собственные нужды электростанции. Остановились генераторы с водородным охлаждением, что могло также спровоцировать взрывоопасные ситуации. Прекратила работу турбина, из-за чего она могла прийти в негодность. Это бы стоило станции сотни миллионов долларов.

Однако сотрудники показали отличную командную работу. Слаженно действовали как рядовые трудяги, так и руководство. Они смогли связаться с диспетчерами АО «KEGOC», и на станцию быстро подали напряжение из энергосистемы. Благодаря этому предприятие запитало собственные нужды, и его работники приступили к растопочно-пусковым операциям. С этого момента уже было значительно легче ориентироваться в ситуации.

– Численность вахты каждую смену составляет около ста человек, однако в тот день на помощь дополнительно приехали ещё почти столько же. При этом часть из них отдыхали на выходных или в отпусках, – добавил Леонид Семидко. – Всего над восстановлением линий электропередач трудились около 220 человек. У каждого цеха был свой начальник, но общее руководство шло от меня.

После восстановления работы всех устройств на станции смена смогла дать напряжение на Казахстанский электролизный завод и Аксуский завод ферросплавов, но с подачей электричества в город возникли определённые трудности.

Как объяснил Леонид Семидко, в Аксу от станции идёт две линии электропередач. И обе повредились вследствие непогоды. На одной из них ураган испортил выключатель, а на другой – провода на спусках. Свои сложности были с каждым повреждением. Выключатель требовал долгосрочного ремонта, а провода на спусках – приезда дополнительной собственной бригады ремонтников. При этом связи с городом всё ещё не было, поэтому руководству пришлось отправить людей со станции на машине к ним по домам. Только после приезда бригады смогли приступить к восстановительным работам и второй линии электропередач. По итогу напряжение в город подали в десятом часу вечера.

День урагана запомнился Леониду Семидко и по другим причинам.

– Когда я узнал про погибшую из-за дерева женщину, начал беспокоиться за свою семью. Я не мог до них дозвониться. Мне было страшно от мысли, что с ними могло что-то случиться, – сказал собеседник. – Получилось связаться с соседом, и благодаря ему я смог поговорить с женой и детьми, успокоиться.

Как оказалось, единственный вред, который нанёс ветер их семье, – испорченная крыша. Но для Леонида это не было главным. Крышу он отремонтировал сам, и самым важным для него было благополучие жены и детей. Их он смог обнять только в половине второго ночи, когда приехал со станции. К этому моменту свет уже частично вернули в город и выполнили примерно 20-30% исправительных работ.

Ночью деятельность Леонида Семидко продолжил его коллега Евгений Бакулов. Следующую смену тот принял уже утром 20 июня. Руководство разрешило приехать на станцию позже, однако Леониду всё равно не спалось ночью. На работе он оказался уже в половине девятого утра – на полтора часа раньше разрешённого времени.

К этому моменту сотрудники станции уже выполнили почти весь ремонт и решали только локальные проблемы: растопку оставшихся корпусов и нормализацию всего режима станции. В сравнении с предыдущей сменой всё проходило уже в штатном режиме.

– Несколько дней после этого я ещё размышлял над произошедшим и анализировал ситуацию, предполагал возможные худшие варианты развития событий. Мы смогли предотвратить их, и из-за этого я чувствовал гордость за слаженную работу нашей команды. В тот день нас никто не оставил, начиная от сотрудников столовой и заканчивая руководством компании ERG, – заключил Леонид Семидко. – Считаю, что вывезти такую аварию – результат профессионализма каждого человека, кто был причастен к её ликвидации.

И никто из них не остался без благодарностей от руководства. Для начала они выразили её словесно, а недавно – и в денежном формате.

Екатерина Полещук

Партнёрский материал