От eGov к ИИ: павлодарцам рассказали о цифровом прорыве в образовании

От eGov к ИИ: павлодарцам рассказали о цифровом прорыве в образовании
Фото Дианы Вакулиной

Регион посетила вице-министр науки и высшего образования РК Динара Щеглова, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.

В рамках визита она встретилась с научным сообществом региона и студентами Торайгыров университета, где рассказала о приоритетах цифровизации в сфере образования.

По словам вице-министра, перед страной стоит задача за три года превратить Казахстан в цифровую державу. Для этого необходимо поднять уровень образования подрастающего поколения.

Чтобы исполнить поручения, мы должны поднять уровень образования молодёжи. Министерство работает по трём основным направлениям: подготовка кадров в сфере искусственного интеллекта, реализация научно-исследовательских проектов и развитие казахского языка с использованием ИИ. Главная цель адаптировать высшее образование к требованиям цифровой эпохи, отметила Динара Щеглова.

Уже можно говорить о первых результатах.

Сегодня 95 вузов включили в образовательные программы дисциплины по основам ИИ. Мы готовим государственный стандарт, который обяжет все учебные заведения внедрить такие курсы. 30 вузов уже обучают по специализированным программам. Параллельно идёт переквалификация преподавателей, вузы проводят курсы по ИИ, пояснила Динара Щеглова.

Министерство третий год сотрудничает с международной платформой Coursera. Это особенно важно, учитывая, что образовательные программы сложно обновлять мгновенно, особенно в технологических направлениях.

Сейчас доступно 44 тысячи курсов от ведущих университетов и компаний мира, в том числе на казахском языке. Ежегодно более 150 тысяч сертификатов получают студенты, магистранты, бакалавры и докторанты. В стране уже реализована трёхуровневая подготовка кадров в области ИИ. Обновляются стандарты, разрабатываются программы совместно с рынком с банковскими, медицинскими организациями, поделилась достижениями вице-министр.

Профессора университета поинтересовались, не приведёт ли переход к цифровым форматам к снижению академических результатов. Динара Щеглова призналалась, что риски существуют:

Это касается не только взрослых, больше беспокоят дети. Сейчас они активно используют смартфоны и языковые модели, такие как ChatGPT, для выполнения домашних заданий. Государство делает акцент на расширение программы «Aisana», потому что в ней предусмотрены аспекты развития критического мышления и этики. Она учит студентов не просто пользоваться информацией, а осознанно её воспринимать. Программу планируем расширить и на школьников, чтобы курсы были доступны детям. Чтобы они не просто умели, а понимали, как управлять технологиями, сказала Динара Щеглова.

Декан факультета естественных наук, кандидат химических наук Мадениет Елубай задал вопрос, чем казахстанский путь отличается от мировых практик.

Мы уже проходили подобный путь, путь «электронного правительства» до нынешних дней. В 2024 году, когда я работала в Агентстве по информатизации и связи, мы запускали eGov, разрабатывали информационные системы и проводили активную программу по снижению цифрового неравенства. Тогда учили всех пользоваться компьютерами. Количество пользователей платформы росло стремительно. Сейчас мы опираемся на этот успешный опыт, рассказала Динара Щеглова.

Сегодня у каждого университета есть стратегия цифровизации и KPI, утверждённые два года назад. Оценка проводится по четырём уровням, разработанным министерством. Один из ключевых показателей цифровизация внутренней работы вузов.

Казахстан также учитывает мировой опыт. В ОАЭ, Китае и США курсы по ИИ внедряются уже в школах. В стране они пока запущены на уровне студентов это позволяет ожидать быстрые результаты. По словам вице-министра Динары Щегловой, главное преимущество Казахстана акцент не на коммерциализацию, а на развитие человеческого капитала.

В завершение визита «цифровик» образования ознакомилась с проектами студентов в области искусственного интеллекта.