Павлодарские артисты показали красоту казахских традиций в Южной Корее

Павлодарцы оказались единственными, кто представлял Казахстан в этой восточноазиатской стране, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.
Это был десятый фестиваль традиционной музыки и искусства. В нём приняли участие более 30 стран – Хорватия, Чили, Перу, Эквадор, Колумбия, Польша, Словения, Индонезия, Тайвань, Таиланд и другие. В казахстанскую делегацию вошли ансамбль танца «Нур» областной филармонии имени Исы Байзакова и этно-фольклорная группа «RUH» центра народного творчества «Шанырак».
– Южнокорейцы говорили, что мы красивые, что им всё очень понравилось. Также коллеги из других стран поделились положительными эмоциями от наших выступлений, – рассказал артист «Нур» Утеген Шарапиев. – Мы проводили также мастер-классы под живое исполнение ансамбля «RUH», показывали нашу культуру музыки и танца, в частности танец «Кара жорга».
По его словам, танцоры продемонстрировали как уже готовые постановки, так и танцы, созданные специально для этого фестиваля. Иногда приходилось импровизировать прямо на месте. В итоге получалась живая и яркая картинка.
– Коллектив выехал не в полном составе: четыре парня и четыре девушки, а также трое воспитанниц студии ансамбля «Таннур». Остальные остались в Павлодаре – готовились к концертам, – улыбается собеседник. – Когда мы танцевали, зал аплодировал стоя. На каждом движении, когда девушки выполняли плавные жесты руками и играли косичками, зрители не сдерживали эмоций. Энергетика была невероятная, и мы чувствовали, что донесли дух казахского танца до зрителей другой страны.
В Южной Корее павлодарцы пробыли две недели. Каждый день проходили выступления и воркшопы, до трёх мероприятий в день. Программа длилась 20-25 минут. Иногда устраивались парады: все страны шли с флагами, приветствовали зрителей.
– Из зарубежных участников особенно запомнились коллективы из Польши и Колумбии. Мы с поляками жили в одном кампусе, вечерами собирались, делились танцами. Колумбийцы тоже произвели сильное впечатление – их ритмы и движения всегда создавали настроение. Танцы действительно объединяют мир, – уверен Утеген Шарапиев.
Свою лепту в рассказ от поездки внёс создатель и художественный руководитель этно-фольклорной группы «RUH» Мади Тулев:
– Звучание наших инструментов произвело впечатление. К нам подходили зрители, интересовались, как мы извлекаем звук из домбры. У корейцев есть похожий национальный инструмент – он длиннее нашего и со множеством струн, но тембр близкий. Они удивлялись, как с двух струн домбры можно получить столько оттенков. Особенно их заинтересовали настройка и сама техника игры. На мастер-классах мы подробно рассказывали о наших инструментах и показывали их звучание.
Павлодарцы достойно представили страну на этом фестивале и еще раз подтвердили, что казахская национальная культура звучит уверенно на международной сцене.
В материале использовано фото областной филармонии имени Исы Байзакова.