«В толпе мы незаметны»: карманник рассказал павлодарцам, как уберечься от кражи

«В толпе мы незаметны»: карманник рассказал павлодарцам, как уберечься от кражи

Мужчина не раз судим за кражи и сейчас находится в колонии строго режима, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz. 

По информации пресс-службы ДУИС по Павлодарской области, осужденного зовут Станислав, ему 33 года. 

– Родители умерли, когда я был еще ребенком. Меня воспитывала улица. Жил я у бабушки. Она старалась как могла, но человек из меня вышел так себе… Я связался с дворовой компанией, они и научили меня воровать, – рассказывает заключенный.

Первый свой срок Станислав получил, когда ему было 15 лет, отбывал наказание в колонии для несовершеннолетних. После освобождения окончил школу и вернулся в прежнюю компанию. Чуть позже парень стал употреблять наркотики, и зависимость вынуждала его заниматься кражами.

– Воровал я все подряд. В толпе мы, карманники, незаметны. Автобус, торговый центр – везде, где большое скопление народа, мы «работаем». К примеру, мамочки с несколькими детьми, торопятся, у них, как правило, открыты сумки, девушки, пожилые женщины – все, кто не бдителен, попадают в наше поле зрения. Вообще у каждого карманника есть свой профиль – кто-то режет лезвием сумки, кто-то просто вытаскивает из сумки или пакета кошелек, кто-то ждет, что забудут или оставят сумку или кошелек – все по-разному бывает – говорит осужденный.

Со слов Станислава, самая большая сумма, которую он украл, – это миллион двести тысяч тенге. Однако в среднем от одного преступления он получал 20-30 тысяч. Как признается сам преступник, с появлением видеокамер «работать» стало сложнее – прежде чем что-то взять, нужно внимательно осмотреться, нет ли рядом видеофиксации… Воровскую деятельность усложнило и то, что люди почти перестали носить наличные деньги. Однако со слов заключенного, наворованное не приносит пользу, его заработок утекал сквозь пальцы.

– С осужденными на постоянной основе работает психолог. Станислав учится в колледже при учреждении на токаря, летом получит диплом. В процессе ресоциализации мы надеемся, что образование поможет ему зарабатывать честным путем, – рассказывает заместитель начальника учреждения Болатбек Тулеубаев.

Чтобы не быть ограбленным, осужденный советует хранить деньги на карте, быть бдительными, особенно в местах скопления людей, и не носить бумажники и мобильные телефоны в задних карманах.

Иллюстративное фото: media.az/s