Какую чайхану предпочитают павлодарцы на семейных торжествах

Одно из главных условий – стол должен ломиться от угощений, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.
Разницу в чайных церемониях в разных частях Казахстана подметила кондитер с десятилетним стажем Раксана Есимханова.
– Если на юге страны чай могут подать с пирожными и конфетами со вторым горячим, то в нашем регионе чайный стол накрывают отдельно, – пояснила девушка. – У нас обращают внимание, чтобы чайхана была богатой, смотрелась красиво и эффектно, было вкусно. Это настоящая чайная церемония, и парой тортов тут не обойтись.
В среднем чек у местных кондитеров на одного гостя мероприятия начинается от одной тысячи тенге. Богатую чайхану можно накрыть в среднем за 1700-2000 тенге, но есть желающие потратить больше, до трех тысяч. На таком столе некуда ложку положить. Десерты стараются подавать не только красиво оформленными, но и удобными для дегустации. Например, сладкие пироги заранее режут на порционные куски.
На большую чайхану обычно пекут до 25 тортов, до 700 пирожных, а еще пироги, рулеты, тарталетки, вафли, орешки, капкейки, именные пряники. Расчет такой – на одного гостя кусок торта или пирога и максимум два пирожных.
В социальных сетях можно найти более 20 региональных специалистов по выпечке. Забрать готовую и упакованную выпечку предлагают самовывозом, через курьера или заказать чайхану под ключ. Мастер приедет на банкет с уже готовой выпечкой и сам всё разложит по блюдам и вазочкам. Эта услуга оплачивается отдельно. Накрыть столы для банкетов в областном центре готовы также кулинары из Аксу и Экибастуза. В стоимость войдет доставка.
– Сейчас замечаю тенденцию – чайхана в одной цветовой гамме, – рассказала Раксана Есимханова. – На свадьбу все десерты могут быть в белой или розовой тональности. По просьбе заказчика мы подгоняем цвет десерта и тортов под цвет баннера или украшения зала, например, шаров или цветов.
Радикально черные или неоновые желтые пирожные еще не заказывали, но темно-зелёная, темно-синяя гамма в заказах попадалась.
– В таких случаях всегда клиентов предупреждаю, что чем ярче торт, тем больше нужно пищевых красителей, а они могут окрасить зубы или язык, – пояснила собеседница. – Я предпочитаю пастельные приглушенные тона, но в принципе можем сделать любой цвет по желанию заказчика.
Еще один тренд – на смену многоярусному свадебному торту с фигурками пришел плоский круглый или квадратный, он может быть узким, мастику заменили кремом. Его можно также декорировать вафельной бумагой. Как правило, заказывают большой диаметр – 70-80 сантиметров. Такое прочтение торта дает возможность жениху с невестой и даже гостям сделать декор самим. Чаще всего используют для этого свежие ягоды или кусочки фруктов.
Как рассказала Раксана, за последние годы вкусы павлодарцев изменились незначительно. Лидер заказов в течение многих лет – легкая, тающая во рту «Молочная девочка».
– Я пеку около десяти видов тортов, но 70 процентов заказчиков просят именно ее, – сообщила девушка. – Потом идут «Сникерс», чизкейки, различные пироги.
Многие кондитеры, стремясь внести свою индивидуальность и добиться новых вкусов, берут за основу классические рецепты, экспериментируют над текстурой, начинками, ингредиентами. Они постоянно обучаются, пройти онлайн мастер-класс у любого шефа – не проблема.
– Сейчас работаю над начинкой муссовых десертов. Они похожи на батончик сникерса с ягодами или муссом внутри. Сама я люблю печь что-то лёгкое, типа безе, пирожное Павлова, меренговый рулет, макарунс, – добавила специалист.
Иногда у кондитеров может случиться форс-мажор. Одним из них стал корпоративный заказ на макарунс. Раксане необходимо было испечь 200 штук, но что-то пошло не так, печенье не получалось. Кондитер заменила все основные ингредиенты – яйца, сахар, миндальную муку, а еще коврики и духовку.
– Наконец, дело пошло, потом поняла, что дело в сахаре. Хотя берем у одного и того же поставщика, а он – у одного и того же производителя, – рассказала собеседница. – Я сильно вышла в минус финансово и по времени, но репутация для меня важнее денег.
Информация о кудесниках сладкого дастархана передается чаще сарафанным радио, чем таргетом. Однажды попробовав, гости остаются верными своему мастеру.