Любовь и гусята: как в Кузьмино строят жизнь заново

Любовь и гусята: как в Кузьмино строят жизнь заново
фото: Константин Шелков

Новые возможности сельчанам подарил социальный проект «Ты не одна», передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz

Благодаря социальной инициативе когда-то умирающее село обрело новый статус – сюда переезжают женщины с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, в надежде на светлое будущее.

Проект «Ты не одна» запустила неравнодушная семья Иззата и Айжан Каркеновых. С тех пор Кузьмино стало сельским кризисным центром. Супруги не только предоставляют жилье новосёлам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, делают ремонт, помогают с переездом, обеспечивают топливом на зиму, но и находят им работу. Помогать в этом решил и акимат Башмачинского сельского округа.

Благодаря проекту в исчезающем с лица земли ауле появились пять новых семей. И уже есть ощутимые результаты: жизнь этих людей становится лучше.

«В Кузьмино из разных областей Казахстана прибыли пять женщин разного возраста и национальностей. Здесь они нашли приют и покой для себя и своих детей. Шестнадцать ребятишек – от пятимесячных малышей до подростков 14 лет – чувствуют себя в безопасности. У каждой мамы за плечами непростая история, каждая прошла через многое вместе со своими детьми», – написала региональный уполномоченный по правам ребёнка по Павлодарской области Сауле Шакенева на своей странице в Instagram.  

Для мам и их детей создают условия для спокойной, достойной жизни.

«Все пять женщин и их дети документированы. Лишь одна мама, прибывшая месяц назад, ожидает замену свидетельства о рождении ребёнка, выданного в другой области. Три женщины уже трудоустроены, четыре получают адресную социальную помощь, двое находятся в декретном отпуске. Все дети школьного возраста зачислены в местную школу, а двое малышей посещают мини-центр», – сообщила Сауле Шакенева. 

Проект повлиял на развитие самого села. Осенью 2024 года в Кузьмино открыли первый за 30 лет магазин. Теперь мамам не нужно ездить за продуктами первой необходимости в районный центр или соседние сёла. А в прошлом месяце для детей построили многофункциональную спортивную площадку. Мальчишки, которых среди детей большинство, с радостью играют в футбол и баскетбол. Есть и дальнейшие планы: восстановление сельского клуба, чтобы у местных жителей появилось ещё одно место для общения и творчества. 

Иззат и Айжан Каркеновы в середине июля планируют безвозмездно передать каждой семье по 30 гусят. Это не только дополнительный источник дохода, но и возможность для детей приобщиться к труду.

«Как по мне, это и летняя занятость и трудовое воспитание. В селе без дела нельзя, особенно когда у мам в основном сыновья. Пообщавшись с мальчишками, я поняла: они уже выдохнули, чувствуют себя как дома. В их глазах больше нет страха, настороженности, обороны. Но, конечно, ещё многое предстоит исцелить и в душе, и в голове», – считает омбудсмен. 

Жизнь кипит и на ферме самой Айжан Каркеновой. Она рассказывает, что гусеводство обрело для неё новый смысл и поддержку.

– Мы выиграли грант на пять миллионов тенге. Благодаря этим средствам мини-ферма расширилась и автоматизировалась: теперь у нас есть система поения, кормления и инкубатор на четыре тысячи яиц. Раньше всё делали вручную. В прошлом году мы закупили 1500 гусят, в этом году на сто меньше, потому что делаем упор на качество мяса. Вкус кузьминских гусей запомнился многим. И, конечно, мы приобрели бесценный опыт, – говорит Айжан. 

На ферме заботятся о гусятах, которым всего десять дней. Цель – вырастить качественную птицу на мясо за 150 дней. Но за этими цифрами не просто фермерский труд. Это история о вере в добро и о том, как маленькое село может стать большим домом для тех, кто нуждается в тепле и поддержке. Айжан надеется, что в ближайшем будущем на прилавках Павлодара появится мясо под брендом «Кузьминский гусь».