«Рисовал на портретах Брежнева и Горбачева»: необычные картины показали павлодарцам

«Рисовал на портретах Брежнева и Горбачева»: необычные картины показали павлодарцам
Фото автора

Участники «Ночи в музее» вспомнили времена перестройки, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.

Областной художественный музей имени Нагимбека Нурмухаммедова пригласил павлодарцев погрузиться в уникальный мир авангардного искусства. Как рассказала руководитель экспозиционно-массового отдела музея Татьяна Апалимова, в программе «Ночи в музее» лектории по истории авангардного искусства, мастер-класс по абстрактной живописи, авангардные коллекции от театра моды «Вернисаж» и даже рейв-вечеринка.

Но все же главным событием вечера стала выставка самого авангарда. Особое место в экспозиции занимают работы участников первой в Казахстане выставки художников авангардистов и модернистов «Новые степные». Один из организаторов первой такой выставки в далеком 1994 году, корреспондент областной газеты «Звезда Прииртышья» Федор Ковалев напомнил гостям о важности этого события.

– Здесь представлен авангард еще советского периода, здесь настолько дорогие памятники искусства, многие даже не осознают, что они стоят миллионы. Если кто заинтересуется, то на Sotheby’s они реально просто диких денег стоят. Сейчас они находятся в Павлодаре, – говорит Федор Ковалев.

Знаменитый павлодарский живописец Виктор Поликарпов поведал, как все начиналось. В 1994 году руководитель музыкального училища Виктор Денисенко решил изменить внешний вид фойе и поручил это дело Виктору Поликарпову. Последнему пришла идея устроить в фойе выставочную площадку.

– Вначале хотел сделать свою выставку, но вдруг появились мои друзья-авангардисты, и в итоге решили организовать выставку именно авангарда. И представьте тот взрыв в обществе, когда для картин людей, которых даже близко не подпускали к музеям, нашлось место, – вспомнил Виктор Поликарпов.

Самое непосредственное участие в той легендарной выставке принимал и тогдашний молодой художник, а ныне директор ТОО «Ertis Media» Руслан Билялов. Писать в жанре авангарда ему захотелось на волне юношеского максимализма. 

Зрители смогли увидеть картины Руслана Билялова «Рождение Рима», «Минотавр внутри нас» и «Наедине». Примечательно, что одна из картин, выставлявшаяся в 1994 году, хранится в коллекции продюсера «На-На» Бари Алибасова.

– В то время я учился в художественной школе, и мои работы заметил Федор Ковалев, он и пригласил меня выставиться. Я тогда был подростком и благодаря брату Ануару довольно рано был вхож в эту среду: слушал «Кино» Виктора Цоя – успел «повариться» в этом окружении, которое впоследствии вошло в питерский андерграунд. Сейчас, во времена искусственного интеллекта, гаджетов авангардом уже никого не удивишь, а в тот период это было вызовом обществу, – говорит Руслан Билялов.

Руководитель медиа-холдинга с улыбкой вспоминает, в каких условиях приходилось работать в тот непростой период. Рисовали на картоне из-под упаковок холодильников, телевизоров. Доходило до курьезов.

– В начале 90-х во многих учреждениях оставалось множество портретов членов Политбюро СССР, и я находил их на этих складах. Некоторые работы я выполнил прямо поверх портретов Леонида Брежнева, Михаила Горбачева и других советских руководителей, предварительно загрунтовав их лица, – вспоминает Руслан Билялов.

Помимо работ художников-авангардистов во время «Ночи в музее» павлодарцы и гости города смогли лицезреть работы не менее знаменитых артистов. К примеру, в малом зале музея представили работы члена Союза художников Казахстана Ануара Игембаева, посвященная 70-летию мастера. 

Свой проект «Жизнь и глянец» представила фотограф Елена Шангай. Моделями стали абсолютно разные люди. Каждый участник погружен в две разные съемки: в обычной жизни и в свете студийных прожекторов. Всего в фотопроекте приняли участие одиннадцать моделей. 

«Ночь в музее» стала также первой выставочной площадкой для юного Радомира Ковалева и для молодой художницы Анастасии Витренко. Павлодарка работает в жанре фэнтези. 

– Впервые выставляюсь, здесь представлены две моей работы: «Социальная маска» и «Будь собой», – говорит Анастасия. – Я ведь только начинаю вливаться в павлодарскую художественную среду. Поэтому очень интересно было послушать об истории авангарда, о которой здесь рассказали. 

«Ночь в музее» в областном художественном музее имени Нагимбека Нурмухаммедова продлится до 21:00.