Вдоль Иртыша установят камеры со встроенным ИИ

Приборы позволят заранее готовиться к приходу большой воды, сообщает @Pavlodarnews.kz.
Областной департамент по чрезвычайным ситуациям продолжает внедрять цифровые технологии. С декабря прошлого года спасатели используют информационную систему «Tasqyn».
– Преимущество проекта в том, что мы можем заранее предсказать чрезвычайную ситуацию и подготовиться. Также программа позволяет предупредить людей до наступления опасности, – пояснил заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Кайрат Шаймерденов.
Система моделирует зоны возможного затопления, прогнозирует паводки, контролирует состояние рек и водохранилищ. Сведения отображаются на картах, где отмечены дороги, линии электропередач и населённые пункты.
– Через систему мы следим за 75 реками, 370 гидропостами и 86 водохранилищами. Кроме того, под контролем более ста рек с высоким риском, – добавил Кайрат Шаймерденов.
Систему усилили 33 камерами с искусственным интеллектом. Они автоматически определяют возгорания и сразу передают информацию в ситуационный центр.
– В Баянауле камеры помогают быстро реагировать на пожары. Для нашей области это особенно важно, – подчеркнул спикер.
В будущем такие камеры планируют установить вдоль русла Иртыша. Это позволит централизованно контролировать паводковую ситуацию и предотвращать происшествия.
Обучение по использованию новых технологии специалисты проходят за границей.
– Наши специалисты ездят в такие страны, как Япония, где повышают квалификацию. Кроме того, мы проводим совместные тренинги с иностранными коллегами, – сказал Кайрат Шаймерденов.
Ранее в специализированной пожарной части №1 установили тепло-дымовую камеру. Её используют для тренировок по поиску и эвакуации людей.