Павлодарская ветслужба нашла замену инсинераторам

Но процесс перехода к новой технологии будет постепенным, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.
В павлодарской ветеринарной службе рассматривают приобретение крематора на твёрдом топливе, аналогичного используемому в Алтайском крае РФ. По словам руководителя управления ветеринарии области Асылтаса Тлеубаева, этот способ утилизации биологических отходов не только экологичен, но и экономически выгоден.
Крематор стоимостью 15 миллионов тенге способен за пять часов при расходе 160 килограммов угля сжечь тушу крупного рогатого скота весом 450 килограммов, оставляя всего 32 килограмма золы. По этим параметрам он превосходит инсинераторы.
– Мы изучили опыт российских коллег, были в Барнауле. Посмотрели, как работает крематор – он эффективнее инсинераторов. У нас 22 инсинератора, в том числе передвижные, но они дорогие в эксплуатации. ГСМ дорогие, запчасти приходится часто менять. Форсунки ломаются, техника выходит из строя. А крематор прост в обслуживании и работает на угле, как котельная, – пояснил Асылтас Тлеубаев.
Руководитель ведомства подчеркнул: прежде чем заложить финансирование на закупку крематоров, необходимо тщательно протестировать оборудование. Пилотный проект планируют запустить в селе Жетекши – там крематор покажут депутатам областного маслихата и профильным специалистам.
– Конечно, полностью отказаться от примитивных ям за год не получится. На это нужно около пяти лет. Мы разработаем дорожную карту и только после этого примем решение о внедрении в ветеринарную службу, – добавил Асылтас Тлеубаев.
Полностью закрывать скотомогильники не планируют. В регионе их более 230, из которых 33 – типовые, соответствующие ветеринарно-санитарным требованиям, остальные – примитивные.
Для строительства новых скотомогильников в сёлах Жанатлек Баянаульского района и Панфилово Иртышского района уже разработана проектно-сметная документация. Она проходит вневедомственную экспертизу. Проект будут реализовывать через районные отделы строительства.