Павлодарцы подключились к спутникам NASA и создали приложение

Это за 48 часов, проведенных без сна. Кофе они не пили, желание победить оказалось сильнее усталости.
За плечами у команды – участие в десяти хакатонах и победы в шести из них. Студенты колледжа информационных технологий Павлодара стали первыми на республиканском этапе крупнейшего международного хакатона NASA Space Apps Challenge-2025.
Среди 350 команд со всей страны победу одержала команда GoodBalalar: третьекурсники Жапар Жигер, Аристид Попандопуло, Адиль Тулеубаев, Алижан Болат и Бараат Кахималаев.
Корреспондент @Pavlodarnews.kz поговорил с одним из участников – Аристидом Попандопуло и узнал, как родилась идея, которую ребята реализовали всего за двое суток.
По словам Аристида, участие в хакатонах для команды – не просто соревнование, а часть личного бренда.
– Мы собираем хакатоны как ачивки. Это всегда работает на нас, ведь это наш self-brand. Темы бывают самые разные: от искусственного интеллекта и астрономии до экологии, дизайна и образования, – говорит студент.
На хакатоне ребята выбрали задачу создания веб-приложения для мониторинга и прогнозирования качества воздуха. Они интегрировали спутниковые, наземные и метеоданные NASA. Подошли к задаче креативно – не просто карта, а полноценная AI-система.
– Мы храним данные в компактном виде – в виде векторов, чтобы система работала быстро. Искусственный интеллект на их основе строит прогнозы на ближайшие 24 часа и показывает тренды на неделю вперёд. Всё работает в реальном времени: нажимаешь на карту Павлодара и сразу получаешь, например, предупреждение: «Из-за жары уровень NO₂ вырастет на 20%, школам стоит отменить прогулки». Для визуализации мы использовали спутниковые карты NASA GIBS, графики строили через Plotly, а серверную часть сделали на Flask, – объясняет Аристид.
Команда вдохновлялась статистикой ВОЗ: ежегодно от загрязнения воздуха умирают миллионы людей. Это стало мотивацией создать цифрового «стража», который поможет сохранить жизни.
– Если NASA даёт доступ к суперспутникам, почему бы не использовать их для пользы людей? Сначала идея казалась слишком амбициозной, были моменты, когда хотелось всё бросить. Но опыт участия в хакатонах дал нам уверенность и знания, с этого момента мы шли только вперёд, – вспоминает Аристид.
В технической части команда использовала собственную обученную AI-модель на Python, а для приятного интерфейса – Next.js.
– Самым сложным было создать саму модель. Остальное привычно. Трудно сохранять концентрацию, когда не спишь двое суток, но нам не впервой. Мы были заряжены идеей и проектом, это и держало, – делится эмоциями Аристид.
Приложение, разработанное павлодарской командой студентов, создано с целью спасения жизней – особенно актуально это для индустриального региона, где экологическая обстановка требует постоянного мониторинга.
Сервис может быть полезен как обычным горожанам, например, перед прогулкой, так и организациям: школам, больницам, экологическим службам, отслеживающим зоны загрязнения. У команды уже есть чёткий план по развитию проекта, и работа над ним активно ведётся. Разработчики уверены: Павлодар может стать примером осознанного подхода к экологии, где технологии служат на благо здоровья и безопасности.
– Мы уверены, технологии – ключ к чистой планете. ИИ предсказывает смог, дроны сажают деревья, но нужны «зелёные» серверы, чтобы не навредить экологии. Данные NASA в этом играют важную роль, – подчёркивает участник.
К слову, в 2024 году ещё одна команда студентов колледжа информационных технологий вошла в число глобальных номинантов NASA Space Apps Challenge, обойдя тысячи конкурентов со всего мира.
А ранее команда Торайгыров университета стала победителем престижной программы Meta LLaMA Accelerator Kazakhstan. Проект Умурзака Нурдаулета, Станислава Кириченко и Ислама Куленова – это веб-приложение Neuro News, генерирующее новости с помощью искусственного интеллекта. Оно включает инклюзивные функции: голосовой помощник, озвучивание текста и контрастную тему для людей с дальтонизмом.