Три ипостаси короля казахского вальса увидели баянаульцы
Столичные артисты показали мюзикл о Шамши Калдаякове, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz
Вечером 3 сентября в ДК имени С.Торайгырова был аншлаг. Было видно, насколько соскучились люди по театральным постановкам. Заняты были не только все места в зрительном зале, но и дополнительные стулья в проходах между креслами и на входе.
Как сообщил режиссер спектакля и директор музыкального театра юного зрителя Асхат Маемиров, выступление приурочили к юбилею знаменитых сынов Баянаула: Каныша Сатпаева, Алькея Маргулана, Шакена Айманова, Жусупбека Аймаутова.
– У нас получилось творческое путешествие из Астаны в Баянаул. Мы приехали отдать дань памяти этим великим личностям, – сказал директор театра. – Творчество Шамши Калдаякова, короля казахского вальса, – это национальное достояние. Его песни заставляют задуматься о верности, патриотизме, любви. Мы показали сегодня три грани его таланта – Шамши-композитора, влюбленного Шамши, Шамши-борца. Их сыграли Ернар Мухамбет, Азамат Болатов, Ермахан Аймахан. В спектакле представим и современников композитора – Жумикена Нажмиденова, Мукагали Макатаева, Розу Багланову и многих других. Мы покажем историю, как создавались самые знаменитые его песни. Наши артисты будут говорить языком песен и танцев. Это, на мой взгляд, более понятно для современной молодежи.
Зрители с большой теплотой приняли и выступление артистов, которые, к слову сказать, пели своими голосами, и задумку режиссера о трех ипостасях характера Шамши Калдаякова. Все актеры прекрасно отыгрывали свои роли под аплодисменты баянаульцев.
– Я показал, как композитору пришлось преодолевать трудности на творческом пути. Народ ведь тоже не сразу признал его талант. Этот мюзикл – визитная карточка нашего театра, – пояснил актер Ернар Мухамбет, сыгравший Шамши-борца. – Песни Шамши Калдаякова всегда на слуху, зрители с удовольствием подхватывают их и подпевают вместе с нами.
Кроме мюзикла «Шамши», в дни гастролей театра баянаульцы увидели постановку «Гаухартас» Дулата Исабекова, «Абай и Тогжан» Мухтара Ауэзова.