Павлодарские бизнесмены показали силу локального производства

Павлодарские бизнесмены показали силу локального производства
Фото Константина Шелкова

От одежды до мельниц, от оружейной миниатюры до кожаных туфель представили участники конкурса «Лучший товар Казахстана», передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.

Как отметил глава региона Асаин Байханов, страна становится по-настоящему независимой только тогда, когда может сама себя обеспечивать продовольствием и повседневными товарами.

– Я основатель и руководитель швейного цеха, – прокомментировала Кристина Морозова. – Наша сильная сторона в том, что мы отшиваем лимитированные коллекции, которые пользуются спросом не только в нашем городе, но и по всему Казахстану. Мы выделяемся именно своей эксклюзивностью. 

В штате десять сотрудников. На конкурс пришли не просто за вниманием.

– Мы участвуем в конкурсах и выставках, чтобы государство нас поддержало, и для масштабирования рабочих мест, – призналась бизнесвумен. – Мы выпускаем от десяти футболок до пяти костюмов. Также мы отшиваем мужскую и детскую коллекции. Всю семью можем одеть. 

Товар не залеживается. 70% материала закупают в Казахстане. 

Инженер Узак Мадениет создал и презентовал компактную мельницу, перерабатывающую от 40 до 60 тонн зерна в сутки – в зависимости от влажности.

– Она работает на электричестве. Можно поставить газ или дизельную горелку. То есть очень много датчиков. Автоматика вся собрана у нас, – сообщил предприниматель. – Производство налажено в Павлодаре. Основу брали из итальянских и российских разработок, но переделали под свои задачи. Также нам помогает и искусственный интеллект – для расчётов. 

Это младшая модель. Но уже на подходе средняя и крупная, с загрузкой до 240 тонн.

Экибастузец Думан Шаймергенов создает роботов, оружие в миниатюре, реконструированные доспехи. По его словам, в стране в таком масштабе он один.

 – Материалы – нержавеющая сталь, меха от меховой фабрики. В экспозиции автомат Калашникова, шмайссер-38, винчестер, бердыш, секира, острога (для охоты на китов), шашка, катана, кистень, оружие ниндзя. Всё своими руками, – отмечает мастер. – Многие мастера делают одно-два направления. У меня их десятки. Мне всё интересно. 

Интерес подвигнул Алихана Салова стать сапожником, изготавливать кожаную мужскую обувь ручной работы. Молодой человек прошёл обучение в Москве.

– Я делаю оксфорды, дерби. Из остатков кожи – аксессуары. Кожа бычья, коровья, телячья. Закупаю в Шымкенте. Обувь делаю по индивидуальным меркам. Цена от 50 тысяч тенге, но и качество лучше фабричного, с гарантией при бережном использовании пять лет, – уверен Алихан Салов. 

Напомним, в Павлодаре состоялся региональный этап конкурса «Лучший товар Казахстана» и «Одно село — один продукт». Девяти конкурсантам, признанным лучшими, окажут поддержку в сфере развития бизнеса, финалисты могут претендовать на грант до пяти миллионов тенге.