Почему все больше зрелых павлодарцев предпочитают снова сесть за парты

Почему все больше зрелых павлодарцев предпочитают снова сесть за парты
Фото Константина Шелкова

Как оказалось, сейчас ленинские заветы актуальны как никогда, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.

Ежегодно во всем мире 17 ноября отмечается Международный день студентов. Студентами обычно мы называем молодых людей, которые только начинают свой жизненный путь. Однако не следует забывать и о взрослых слушателях вузов и колледжей, которым по 30, 40, 50, 60 лет и даже старше. Истории людей, которые следуют ленинскому принципу «Учиться, учиться и учиться!», разные. 

Павлодарцы в целом согласны с тем, что учиться никогда не поздно. Один из них – Сайлау Хабдуллин. После окончания школы он поступил в техникум. Но в ту пору не закончил учебу.

– Вернулся в село, занимался хозяйством. Позже устроился пожарным в «Ертіс орманы». Но это работа сезонная. То есть я работал всего шесть месяцев, остальные шесть сидел без работы, без зарплаты, – рассказал отец четверых детей Сайлау Хабдуллин.

Позже наш герой начал думать о работе лесником. Он поступил в павлодарский колледж. 

– Мне тогда было 54 года. Три года отучился, в 57 получил диплом. На сегодняшний день работаю в лесничестве. Было немного сложно, потому что сейчас много нововведений. Моя супруга учитель. Она научила меня пользоваться компьютером. Мы вместе смотрели уроки, – говорит Сайлау. – Люди удивлялись, что я в таком возрасте получаю диплом. Но мои дети поддержали меня. Я понял, что никогда не поздно получить образование. Приятно быть примером для многих.

32 года назад Гульмира Торайгырова окончила медицинское училище, она стремилась получить высшее образование до выхода на пенсию. В 51 год поступила на факультет естественных наук Торайгыров университета по специальности биология.

– Я долго думала, прежде чем поступить в университет. Однако все же решилась. Поначалу было тяжело, потому что я не особо разбиралась в компьютерных программах. Совмещать обучение с работой тоже сложно. Иногда времени не хватает, – сказала Гульмира Торайгырова.

По ее словам, в группе в основном учатся молодые люди, окончившие колледж. 

– Если мы думали, что молодежь поможет нам в учебе, то получилось совсем наоборот. Мы объясняем и учим их тому, чего они не знали, – сказала она. 

Гульмира благодарит своих детей, которые разбираются в компьютерах. Потому что благодаря им женщина быстро освоила все хитросплетения нынешней системы образования. 

Еще одна павлодарская студентка, которая намерена получить высшее образование, – Татьяна Шишко. Она окончила Павлодарский гуманитарно-педагогический колледж в 2002 году по специальности учитель начальных классов. Родила двоих детей, а через десять лет устроилась воспитателем в Мичуринский детский сад. Проработав там шесть лет, она поняла, что нужно учиться дальше.

– Когда мне было 36 лет, я решила получить высшее образование. Потому что вокруг меня были специалисты с высшим образованием. А с другой стороны, мне было интересно, как я буду учиться у молодых людей, только что окончивших школу или колледж, – рассказала Татьяна. 

По ее словам, ее мать и друзья поддержали эту идею, и Татьяна подала документы в Омский государственный педагогический университет. Она набрала соответствующие баллы и обучалась заочно по профессии педагог-психолог. Она ездила в Омск на сессии до 2020 года. Во время пандемии Татьяна продолжила обучение через интернет. 

– В том же году я поступила в Павлодарский педагогический университет для дуального обучения по специальности дошкольное обучение. Было трудно писать две дипломные работы по разным профессиям. Но я горжусь тем, что прошла через все трудности. Так что я могу сказать: учиться никогда не поздно, – уверена она. 

Сегодня, имея два высших образования, Татьяна Шишко работает воспитателем в Мичуринском детском саду и психологом в областном психоневрологическом центре оказания специальных социальных услуг.