Спуск в «коконе» и оверкиль: в Баянаул вернули слёт туристов-экстремалов

Спуск в «коконе» и оверкиль: в Баянаул вернули слёт туристов-экстремалов
Фото Ольги Бугаевой

Четыре дня команды с перерывами на обед и сон взбираются по скалам и «подчиняют» озеро ради победы, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.

В Павлодарской области возродили международный слёт туристов «Иртышский меридиан». Традиционное состязание по спортивному туризму в последний раз проводили в 2019 году. Из-за пандемии, а после из-за недостаточного финансирования команды не приглашали в Баянаул три года.

В этом году «Иртышский меридиан» посвятили памяти одного из основателей — известного казахстанского фотографа Владимира Бугаева. Журналист ушёл из жизни во время COVID-пандемии — в 2021-м.

В первый послепандемийный год на «Иртышский меридиан» прибыли девять команд с севера, востока и юга Казахстана. Больше тысячи километров ради слёта преодолел таразский «Сункар». Ближе всего было павлодарскому одноимённому коллективу и соседям — «Ориону» из Абайской области, столичной «Астана-Жигер», карагандинскому «Созвездию». Усть-Каменогорск представила «Дружба», Кокшетау — «ФИРН», Шымкент — «Вектор», Алматы — «Юность». Посостязаться планировали и омичи, но не смогли приехать. В итоге технику экстремального туризма покажут примерно 80 спортсменов.

— Мы рады, что «Иртышский меридиан» возродили. Надеемся, традиция продолжится, и мы будем видеть здесь огромное количество команд не только из России и Казахстана, но и с ближнего зарубежья — Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, — пожелала главный судья слёта Людмила Шепелева. 

Заслуженный инструктор РК выступает главным судьёй на слёте десять лет. Она помнит первый и второй «Иртышские меридианы», где была в составе команды разреза «Степной». По словам Людмилы Шепелевой, хотя основа слёта такая же, как и 30 лет назад, дистанции и маршрут усложняют, добавляют новые состязания. В этом году усовершенствовали этап спасательных работ.

— Мы подготовились, постарались поставить интересные дистанции для команд. Но самое главное в туризме — это дружба, чтобы команды встречались, общались на хорошей спортивной ноте, и был здоровый спортивный азарт, — подчеркнула судья. 

Слёт продлится четыре дня. На каждый участникам приготовили испытания с элементами водного, пешего и горного туризма. Команды расположили на турбазе «Баянаул», где проводили и первый «Иртышский меридиан».

В первую очередь туристов-экстремалов испытали спасательными работами. В горах на двух точках перед участниками разыграли две ситуации. Сначала команды спускались со склона по закреплённой верёвке. Но два спортсмена по легенде якобы повредили левую или правую руку, и эти части тела запретили использовать при спуске.

Во втором случае членов команды «травмировали» сильнее. Один якобы был без сознания, а второй повредил ногу. Участникам нужно было спуститься с горы по круто-наклонной переправе. Для «пострадавшего» без сознания спортсмены оборудовали носилки, затем помещали его в «кокон» и отправляли вниз. 

— Мы самые первые выступали, открыли соревнования. Первую дистанцию прошли очень хорошо за семь минут. Так как мы мастера спорта, выступаем несколько лет, эти дистанции уже несложные. В Баянауле уже в пятый раз, но чемпионами не становились. Здесь очень красиво, интересный рельеф и постановка дистанций отличается от других регионов, — рассказал капитан «Астана-жигер» Абзал Алдамжаров. 

Прохождение этапов оценивали по двум критериям — времени и технике. Если команда не могла спуститься — её снимали с дистанции. Так произошло с кокшетауским «ФИРНом». Участники случайно сломали деревянные жерди, которые нужны для носилок. И хотя спортсмены всё же попытались связать части верёвками, конструкция была неустойчивой — а это небезопасно. Несмотря на неудачу, кокшетаусцы заявили: они рассчитывают на победу.

— В Баянауле очень мягкие горы, удобные для скалолазания. Я тут в первый раз. Очень интересные ощущения, в том числе и от того, как здесь живописно, — признался 19-летний Куат Солтан из команды «ФИРН».

Последний этап спасательных работ проводили на Жасыбае. На прошлом «Иртышском меридиане» участникам нужно было пройти «ворота» на озере и спасти тонущего с помощью конца Александрова. В этом году ввели экстремальную ситуацию — оверкиль: катамаран с двумя спортсменами перевернулся, люди оказались в воде. Оставшимся на берегу нужно было доплыть до пострадавших на другом катамаране, перевернуть плавсредство и вызволить из воды членов команды. 

— Водный этап интересен тем, что были пострадавшие. И я в их числе. Трудно было перевернуть катамаран на воде, потому что он тяжёлый. Но мы справились, а потом ждали, пока нас спасут, — рассказала павлодарка Дания Бекмулина. 

Сильнейшими командами на слёте судьи называют «Созвездие», «Астана-Жигер», «Павлодар» и «ФИРН». В их составах есть кандидаты и мастера спорта, они занимают призовые места в казахстанских чемпионатах. В лидерах часть из них и на «Иртышском меридиане» по итогам спасательных работ. 

Главные призы среди туристов разыграют по итогам спортивных и творческих этапов. Учтут результаты пятичасового кросс-похода, эстафет, конкурсов бардовской песни и фотографий.

Напомним, организовать мероприятие, которое стало бы символом любви к родному краю, заботы о природе, дружбы и одновременно призывом узнавать новые места, вести здоровый образ жизни, предложили в начале 1980-х. Владимира Бугаева вдохновили уральские зимние соревнования «Европа — Азия». Но в итоге получилось душевнее. Местом для слётов выбрали «казахстанскую Швейцарию». Во-первых, это жемчужина Павлодарской области, во-вторых — подходящий рельеф: есть озёра, горы и лес. Первый слёт туристов «Иртышский меридиан» в 1987 году был межобластным. Постепенно географию расширяли, и съезд стал международным. В разные годы в Баянауле соревновались более 20 турклубов из Казахстана и России.

Фото автора