В Казахстан могут «зайти» иностранные банки
Потребителя главным образом интересует, повлияет ли приход зарубежных игроков на стоимость кредитов в нашей стране, ведь за рубежом они в разы дешевле. Корреспонденты Taspanews.kz узнали экспертное мнение на вопрос: будет ли реальная польза для рядового потребителей или просто увеличится количество желающих на нас подзаработать?
В Казахстане собираются упростить требования для иностранных банков. В Агентстве по регулированию финансового рынка сообщили, что планируют сократить список документов, необходимых для получения лицензии с 50 до 7, а также в два раза снизить требования к активам иностранных банков - теперь они должны будут составлять всего 10 млрд долларов. Приезжие банки смогут выпускать платежные карточки, заниматься обменом валюты, то есть активно зарабатывать на целом ряде услуг. В АФР уверены, что все это делается для повышения конкуренции на финансовом рынке. Но станет ли в результате прихода «иностранцев» легче жить обычным гражданам, которые сегодня кредитуются по очень высоким ставкам, и постоянно поглядывают в сторону Европы, где кредиты в разы дешевле?
Корреспонденты Taspanews.kz поговорили с экспертами финансового рынка. Окажет ли положительное влияние приход иностранных банков на рынок?
«Когда больше конкуренции — это всегда хорошо для потребителя. Конечно, у иностранных банков есть прямой доступ к более дешевому фондированию. И нашим банкам придется конкурировать и потесниться на рынке. У нас за последние годы в результате слияний появились крупные банки, уже можно говорить о некоей монополии в некоторых моментах, ведь их удельный вес достигает около 20% от общего рынка. В таких ситуациях могут появляться риски того, что ставки будут расти, это всегда играет против потребителя. Приход более мелких и маневренных иностранных банков должен оздоровить рынок розничного кредитования. Например, в США много мелких банков, там есть региональные банки, и там высокая конкуренция. Нам нужны средние и мелкие финансовые организации, снижение требований, которым занимается АФР, как раз таки позволит сделать это»,
— говорит экономист, финансовый советник R-Finance Арман Байганов.
Есть ли надежда, что снизится стоимость кредитов? Ведь в той же Европе проценты в разы ниже казахстанских. Для примера, согласно данным tradingeconomics.com, в Германии ставка по кредиту составляет 5,48%, в Испании – 4,26%, во Франции — 4,16%.
«Приход иностранных банков не означает, что сразу же начнут снижаться процентные ставки по кредитам. Заходя на рынок, зарубежные банки будут ориентироваться на нашу базовую ставку, будут смотреть на состояние экономики. В ситуации, когда местная валюта подвергается девальвационному риску, при высоких инфляционных ожиданиях, они будут страховать риски и закладывать это в свои проценты. У нас на рынке уже есть иностранные банки, из Европы к нам зашел чешский банк, но при этом, как мы видим, кредиты не стали дешевле»,
— говорит Арман Байганов.
Другой вопрос — кто может прийти? Будет ли казахстанский рынок интересен серьезным авторитетным иностранным финансовым организациям?
«Это хороший вопрос, не думаю, что выстроится большая очередь. И на это есть несколько причин. Емкость рынка у нас небольшая, уровень дохода населения ниже, чем в Европе, при этом уровень закредитованности очень высокий, объемы просрочек за кредиты очень большие и продолжают расти. Сейчас зарубежные игроки охотнее смотрят в сторону быстрорастущих экономик, например, на Узбекистан. Хотя там тоже есть свои особенности, например, жесткое регулирование, что тоже далеко не всем интересно»,
— говорит Арман Байганов.