В стационарах Павлодара установят тревожные кнопки

Мера стала ответом на случаи нападений на врачей, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.
Насилие в отношении людей в белых халатах – это угроза не только отдельному человеку, но и всей системе здравоохранения. К этой проблеме привлекла внимание в своем Instagram-аккаунте министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова.
«В Караганде подверглась нападению медицинская сестра частной клиники. В Костанайской областной больнице был жестоко избит молодой хирург урологического отделения. Врач потерял сознание от удара пациента, просто потому что тот не захотел ждать своей очереди. Сейчас доктор находится в реанимации. Его состояние тяжёлое», – написала министр.
Фельдшером начинал трудовую деятельность на станции скорой медицинской помощи Сухраб Байметов. В службе «103» он работает два года. В среднем каждая бригада выполняет до 25 вызовов каждую смену.
– Когда выходишь на линию, твоя задача – помогать людям. Если у нас это получается, мы рады. К сожалению, медики всё чаще сталкиваются с агрессией. В ответ на желание помочь люди иногда встречают криком, угрозами. Это удар по самой сути нашей профессии, – уверен доктор.
По мнению Сухраба Байметова, каждый акт насилия против врача — это шаг назад для всей системы здравоохранения. Это значит, что кто-то завтра может не получить помощь вовремя, потому что медик побоится зайти в дом, где его вчера избили.
– Мы не требуем благодарности. Мы не герои, просто делаем свою работу, – говорит Сухраб Байметов. – Но уважение и безопасность должны быть минимальными условиями для того, чтобы мы могли работать эффективно. Хотелось бы попросить людей поберечь тех, кто бережёт их.
В поликлиниках медики тоже сталкиваются с агрессией. Недавно во время приёма в Almaz Medical Group терапевт осматривала женщину, когда в кабинет ворвался мужчина, прикрепленный к другому участку, и начал громко кричать.
– Я, медсестра и доктор опешили вначале от его непонятной злости, потом выяснилось, что он перепутал день приема своего доктора, а увидев закрытую дверь его кабинета, решил ворваться в соседний, – рассказала пациентка.
В поликлинике мужчину с трудом успокоили. Ещё одного пришлось усмирять уже врачам приемного покоя городской больницы №1 Павлодара. Ночью в недежурный день стационара в клинику обратился мужчина с пожилой матерью, жительницей другого города. Тем не менее, ее осмотрели, сделали ЭКГ, но острой необходимости в госпитализации пенсионерки не увидели. Врачу неотложной помощи горбольницы №1 Айтолкын Талгатовой пенсионерка рассказала, что в этот период года обычно она ложится на неделю на профилактическое лечение с ревматизмом. Это заболевание лечится по направлению из поликлиники по места жительства.
– Мы объяснили, что в Павлодаре лечением суставов занимаются в областной больнице, где есть профильные врачи, – вспоминает доктор. – Лечь в ревматологическое отделение можно по порталу. В нашей больнице нет ревматологов. Но мужчина не хотел нас слушать. Нецензурная брань, оскорбления в адрес врачей и медсестер, поднялся шум.
В управлении здравоохранения области рассказали, какие меры примут, чтобы обезопасить медицинских работников. В приёмных покоях стационаров установят видеонаблюдение и тревожные кнопки для оперативного реагирования, если возникнут внештатные ситуации. Кроме того, выезжающие на вызовы фельдшеры скорой помощи получат видеожетоны. Это тоже повысит безопасность медиков, а также позволит фиксировать сами выезды.