Десять сотых: как павлодарские акулы пера покоряли спортивный пьедестал

Десять сотых: как павлодарские акулы пера покоряли спортивный пьедестал
Фото Sport & Strategie

О журналистах-атлетах рассказывает корреспондент @Pavlodarnews.kz.

Фотожурналист Виктор Рябов десять лет профессионально занимался легкой атлетикой. Вероятно, он самый титулованный представитель средств массовой информации в нашей области. Спринтер неоднократно покорял пьедесталы почета на республиканских и международных соревнованиях, бегая на дистанции 100, 200 и 400 метров.

– С детства я очень быстро бегал и в какой-то момент пошел на легкую атлетику, – говорит Виктор. – Главным достижением в спорте я считаю завоевание звания кандидата в мастера спорта. На одном из соревнований для выполнения норматива в мастера спорта мне не хватило каких-то десяти сотых секунд. Кроме того, я многократный чемпион Казахстана, Центральноазиатских игр и других международных стартов. Немного выступал в России.

Спринтер какое-то время работал программистом, параллельно занимаясь фотосъемками. Страсть к фотографии – еще одна грань Виктора Рябова, которая и привела его в журналистику.

– Без любви к фотографии, вероятно, я бы сидел себе спокойно за монитором, но в какой-то момент хобби стало для меня работой. Сейчас я освещаю различные мероприятия, и это мне нравится. Возможно, спортивное прошлое заставило меня приложить усилия, чтобы изменить свою жизнь. В спорте ведь каждый день нужно перебарывать себя, прикладывать усилия: поднимаешь себя и идешь к цели. Я выбрал эту стезю, и я доволен своим выбором, – говорит фотожурналист.

Еще один кандидат в мастера спорта из мастеров пера – руководитель пресс-службы Торайгыров университета Руфина Торпищева. Изящная девушка добилась значимых побед в художественной гимнастике, но главными своими победами Руфина считает истинно спортивные навыки: дисциплину, упорство и целеустремленность.

– С самого детства я занималась художественной гимнастикой, в которую меня отдал папа, когда мне было всего пять лет, – вспоминает спортсменка-журналистка. – Этот вид спорта привлекает своей грацией, красотой и требовательностью к физической форме и координации. Художественная гимнастика сочетает в себе элементы танца, акробатики и пластики, что идеально соответствовало моим интересам и способностям на тот момент.

Сейчас Руфина продолжает поддерживать свою физическую форму, параллельно передавая свой журналистский опыт и знания студентам Торайгыров университета. Девушка посещает тренажерный зал и занимается танцами, что помогает ей сохранять гибкость и силу. Навыки, приобретенные в художественной гимнастике, очень помогают Руфине в профессиональной деятельности, особенно в PR и журналистике, где важны самоорганизация и способность работать под давлением.

Еще один не менее прославленный атлет – известная телеведущая, кандидат в мастера спорта по настольному теннису Марина Сахарова. По ее словам, в Бирлике, в котором она выросла, не было кружков танцев или пения, но зато были сильны спортивные традиции. Поэтому она записалась на секцию настольного тенниса и волейбола.

– С девяти лет начала играть в настольный теннис и волейбол, мне нравилось, – вспоминает Марина. – Моим тренером был ныне покойный Мухит-ага, он был очень строгим педагогом, относился ко всем очень требовательно. Я ему благодарна. У меня получалось неплохо, постоянно выезжали на районные, областные и даже республиканские соревнования.

Марина Сахарова в силу занятости не часто берет в руку ракетку, но при случае может дать фору любому теннисисту, особенно если он такой же журналист, как и она. 

Ее коллега, напротив, всегда найдет время, чтобы померяться силами на зеленом поле. Если бы не журналистика, Тимур Айтмуханбетов играл бы за родной «Елимай». Кто знает, быть может, с таким форвардом в составе семейчане скорее вернулись бы в элиту казахстанского футбола.

– Сколько себя помню, мой отец Марат Айтмуханбетов брал меня на различные соревнования, которыми сам занимался или организовывал их: футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис и так далее. Наверное, «прощупывал», куда меня потянет. Мой выбор оказался банален – игра номер один влюбила сразу и навсегда. Играл во дворе, занимался в ДЮСШ прославленного «Елимая» из Семея. Лавров на профессиональном уровне не снискал, но тяга к игре слабее не стала, лишь трансформировалась в более лайтовый режим занятий, – признался Тимур.

Своим главным достижением в футболе журналист считает привитие сыну любви к игре миллионов, как бы передавая сыну эстафету от своего отца. Не обязательно быть профи, просто быть спортивным человеком – уже огромное достижение, считает он.

– Утренние пробежки, катание на велосипеде, тренировки с сыном, любительские турниры среди журналистов – это обязательный атрибут моей жизни, – говорит Тимур. – По-другому не представляю своего досуга. Порой недостает времени на регулярные тренировки, но так, наверное, не у меня одного. В силу специфики профессии не знаешь, куда тебя занесет завтра, но 10-20 минут в день стараюсь всегда найти. Без спорта, без движения не будет полноценной жизни.

По признанию журналиста, он до окончания школы и не думал связывать свою судьбу с журналистикой, для юного Тимура карьеры финансиста или юриста казались более близкими. Все началось с телеканала ТВК-6 в Семее, дальше – больше. Сейчас он уже не представляет себя в другой сфере. Работу на СМИ Тимур Айтмухамбетов сравнил с легким наркотиком, а спорт – уже с его более тяжелой формой.

Дзюдоист, самбист и волейболист Максат Колтай только этим летом получил диплом о высшем образовании. Несмотря на это, он уже имеет приличный бэкграунд в журналистике. Макс, как его ласково зовут коллеги, успел поработать в областной газете «Сарыарка самалы». Сейчас он заводит своей энергией коллектив информагенства Pavlodarnews.kz.

– Изначально отец меня отдал на борьбу, два года занимался дзюдо в спортшколе «Батыр». Позже перешел в спортклуб «Дос». Со временем появился интерес к волейболу, на протяжении пяти лет защищал честь школы на различных соревнованиях по этому виду спорта. В годы студенчества уже занимался самбо. Думаю, продолжить заниматься борьбой, – говорит Максат. 

Своим главным достижением в спорте Макс считает призовое место на областном чемпионате по самбо. В регионе немало сильных самбистов, и подняться среди них на пьедестал – дорогого стоит, считает борец.

Максат Колтай с детства мечтал стать журналистом, ныне он успевает совмещать работу в редакции с тренировками в тренажерном зале. Навыки и знания, полученные в спорте, помогают ему подробно описывать соревнования, передавать атмосферу состязаний читателям.

Спортивное прошлое помогает в работе и главному редактору Pavlodarnews.kz Ольге Бугаевой. По её признанию, в большой спорт она никогда не стремилась, но в детстве быстро увлекалась новыми видами.

– Сначала был гандбол. Тогда в школу приходили тренеры из ДЮСШ и предлагали желающим посещать тренировки. Пошёл почти весь класс, но остались подольше человек пять. Трое из них в итоге стали профессиональными игроками. Я тренировалась почти год, а потом переключилась на другие виды спорта. Были плавание, велоспорт, в старших классах – спортивное ориентирование, скалолазание. Входила в школьную команду по баскетболу, и нам впервые удалось выиграть призовое на региональном турнире, – вспоминает главред.

В университетские годы она увлеклась спортивной фотографией и хотела продолжить карьеру как спортивный журналист. По словам Ольги, накопленный бэкграунд помогает работать на турнирах, в том числе выносить нагрузки – порой с фототехникой и 10-киллограммовым рюкзаком нужно бегать целый день. Четыре года подряд павлодарка – единственный фотокорреспондент от Казахстана на чемпионатах мира по хоккею.