Экибастузец расширит производство от доспехов до карет на конной тяге

Мастер народно-прикладного искусства делает различные изделия из металла: куёт мечи, сабли, палаши, кинжалы и ножи, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.
Трёх финалистов конкурса-выставки «Одно село – один продукт» выбрали в палате «Атамекен». На заседании бренд-комитета десять участников по очереди в течение трёх минут демонстрировали свою продукцию и рассказывали о ней, отвечая на вопросы членов комиссии, которая выставляла баллы каждому предпринимателю по семи критериям. На суд жюри представили изделия из мёда и молока, ювелирные украшения, сумки, предметы национальной одежды, в том числе доспехи. Комиссия обращала внимания на то, чтобы представленный товар изготовили из местного сырья, он имел необходимые сертификаты качества, особенно если речь идёт о продукте питания.
Модератором заседания выступил заместитель председателя комиссии бренд-комитета, исполняющий обязанности директора региональной палаты «Атамекен» Жомарт Сембаев.
– То, что вы прошли в десятку лучших, – уже большая победа. Вашу продукцию на конкурсном этапе видели жители всей области, руководство региона, гости из Японии и Кыргызстана, – сказал Жомарт Сембаев и вручил трём финалистам сертификаты, статуэтки и цветы.
Одна из призёрок – Айзат Байтенова, руководительница ателье «Ханым», где уже три года шьют вещи с казахским национальным орнаментом, а теперь производят ещё и сумки из войлока. В планах – закупать у местных фермеров шерсть, перерабатывать её и выпускать продукцию на экспорт.
– Мы производим мёд и продукцию из него, например, прополис, пергу, медовые соты. В этом году мы расширили ассортимент четырьмя видами новых сетов – с курагой, шиповником, черносливом, грецкими орехами. Я рада нашей победе! Отрадно, что у нас есть такая организация – «Атамекен», которая реально даёт поддержку малому и среднему бизнесу, – сказала финалистка Гаухар Арынгалина.
Отличился своей продукцией третий победитель, Думан Шаймергенов из Экибастуза. Он выпускает казахские национальные боевые доспехи, а также сумки из кожи. 62-летний мастер намерен расширять производство, нанять новых работников и закупить станки для выпуска рюкзаков, создания больших интерьерных роботов с жидкокристаллическими телевизорами и даже карет на конной тяге.
Все три призёра могут претендовать на получение гранта до пяти миллионов тенге от управления предпринимательства и торговли Павлодарской области. В «Атамекене» им будут оказывать маркетинговое сопровождение, обучать их и помогать участвовать в выставках.
Напомним, региональная выставка «Одно село – один продукт» прошла в июле вместе с конкурсом «Лучший товар Казахстана». В ней участвовали 29 товаропроизводителей из районов и городов области. Тогда рабочая комиссия отобрала десять участников для бренд-комитета, свою продукцию в «Атамекене» представили именно они.
Фото пресс-службы ПП «Атамекене»