Как избежать «пищевого срыва» у ребёнка, объяснили павлодарские гастроэнтерологи

Как избежать «пищевого срыва» у ребёнка, объяснили павлодарские гастроэнтерологи
Иллюстрация: AI

Летом дети подолгу гуляют на улице, используя в качестве перекуса «вредную» еду и сладкие напитки, сожалеет корреспондент @Pavlodarnews.kz 

Не просто запрет и отказ, а альтернативное питание предлагает ⁠главный внештатный детский гастроэнтеролог здравоохранения Павлодарской области Сауле Штаева.

– Дети бегают, прыгают, им хочется – даже если они сытые – что-нибудь пожевать. Здесь на помощь приходят овощи, фрукты, натуральные напитки – соки, компоты, морсы. Можно печеные пирожки, – перечисляет врач. 

Доктор предостерегает, что капризы и истерики – это манипуляция. 

– Дети знают: если они будут кричать, топать ножками, устраивать концерт в магазине – они своего добьются, – напоминает Сауле Штаева. – Выдержите два дня этого психологического боя и победите в плане, что мама или папа правы: «Я тебе это не буду брать. И даже не проси». Знаете, на третий день ребёнок понимает, что бесполезно просить – сказал «нет», он уже не будет просить. Это работает. 

Собеседница рекомендует обеспечить ребенку правильный режим приёма пищи и отдыха. Он должен хорошо завтракать. Сытый ребёнок – это энергия, желание что-то перекусить у них уменьшится. 

Гастроэнтеролог отмечает, что даже конфетки влекут за собой последствия, в том числе порождая малоежек. 

– Сейчас очень много натуральных конфет – на основе пастилы, желе – но тоже не надо злоупотреблять ими, – уверена врач. – Во-первых, страдают зубы – кариес, а это начало заболеваний желудочно-кишечного тракта. Следующие зубы тоже будут больные, неправильно сформируется прикус. 

Во-вторых, лёгкий углевод, попадая в кишечник, создаёт брожение, на котором растет масса ненужных бактерий – стафилококки, энтерококки. Они в свою очередь являются антагонистами здоровых бактерий, ответственных за иммунитет и нормальное пищеварение.

Помимо того, сладкая еда дает бурный рост лямблий. 

– Эти простейшие человеческие паразиты в нас всегда живут в малом количестве. Их должно быть их пять, а не пять миллионов штук, – подчеркивает собеседник. 

В большом количестве они полностью «выстригают» весь ферментативный слой на ворсинках тонкого кишечника и все питательные вещества уходят вниз. Ребёнок теряет как энергетический, так и витаминный баланс. В результате у малоежек вялость, вздутые животики, ночные колики.

– Казалось бы, на первый взгляд, что там – съеденный сладкий пирожок, батончик или конфетка? Между тем они влекут патологическое нарушение пищеварения, – заключает врач. 

Сауле Штаева подчеркивает: если подобный процесс проходит изо дня в день, то это уже будущие кандидаты в пациенты поликлиник. В 18-20 лет они имеют язву, диабет, холецистит, панкреатит, СИБР (синдром избыточного бактериального роста), синдром раздражённой кишки. По словам доктора, все эти заболевания XXI века, к сожалению, молодеют.