Павлодарская область вошла в топ-5 регионов по производству мяса

Павлодарская область вошла в топ-5 регионов по производству мяса
Фото Константина Шелкова

Потребление этого продукта в Казахстане выросло на два процента, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.

Расходы жителей страны на мясо и мясопродукты поднялись на 13 процентов. По информации Energyprom.kz, за четыре месяца в республике произвели 27,2 тысячи тонн свежего или охлаждённого мяса крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей. Это на 11 процентов больше, чем годом ранее. 

Больше всего «красного» мяса произвели в Актюбинской области – 4,8 тысячи тонн. В пятёрке регионов-лидеров также оказались Костанайский, Северо-Казахстанский, Павлодарский (3,6 тысячи тонн) и Акмолинский регионы.

За три месяца Казахстан отправил на экспорт более 15 тысяч тонн свежего, мороженого и охлаждённого мяса и субпродуктов на 40 миллионов долларов США. В основном продукция поступает в Россию, Узбекистан и Кыргызстан, а также Иран, ОАЭ, Кувейт, Катар и Саудовскую Аравию.

На базарах и в магазинах страны говядину можно купить в среднем по 2,7 тысячи, баранину — по 2,8, конину — по 3, а мясо кур — по 1,5 тысячи тенге за килограмм.

В среднем за 2023 год один казахстанец съел 80,1 килограмма мяса. Это на 2,4 процента больше, чем в 2022-м. Самым популярным мясом традиционно осталась говядина, далее идут конина, баранина и свинина.