Павлодарские мукомолы обсудили проблемы своей отрасли
Этой теме было посвящено заседание отраслевого совета павлодарской палаты предпринимателей, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.
Речь шла о завозе зерна и муки, а также о том, почему производимой в Павлодарском Прииртышье муке тяжело конкурировать с аналогами из ближнего зарубежья, и как в этом может помочь госпроект «Сапалы өнім».
– Из существующих в Павлодарской области 15 мельниц работают семь. Все остальные стоят и будут стоять до нового урожая, если он будет. Мельницы работают при загруженности 20-30 процентов. Во-первых, у них нет сырья. Во-вторых, цену на муку перебивает российская мука. Она заходит на рынок по 100 тенге, а на данный момент у нас цена муки первого сорта – 150. Мы целый год, чтобы как-то сравниться в этом показателе и удержаться на рынке, просим дать переработчикам возможность закупать зерно автомобильным транспортом. Но нам этот путь не открывают до сих пор. В итоге приобретаем его через железную дорогу. Приходит оно только через месяц, а услуги элеватора для нас очень дороги. Всё это в итоге отражается на цене муки. И у нас остановился экспорт, – поделилась проблемой председатель ассоциации переработчиков Павлодарской области, директор ТОО «Жан-Дос KZ» Жанар Серимова.
Она рассказала, что ее мукомольная компания на 60-70 процентов работала для экспорта своей продукции. Сейчас же она не экспортирует ничего. Такая ситуация складывается с октября.
–По Казахстану так дела идут примерно у 150 мельниц. Из них 30 работают примерно на 30 процентов. У остальных мукомолов склады забиты, продавать товар некуда. Весь экспорт забит российской мукой. На внутреннем рынке все пекарни работают на российской муке. Хотя качество там не очень хорошее. Работают из-за цены, – добавила она.
Директор региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Ерканат Абенов отметил, что дешёвая мука от производителей из Российской Федерации касается всего рынка Павлодарской области и республики.
– Это касается не только муки, но также производителей молока и молокоперерабатывающих предприятий. Представители этих предприятий обращались к нам в палату предпринимателей, – подчеркнул директор региональной палаты «Атамекен».
Руководитель департамента торговли и защиты прав потребителей Даулен Кабдушев сообщил, что в прошлом году Министерство торговли и интеграции Казахстана запустило проект «Сапалы өнім» для защиты внутреннего рынка. Одна из причин запуска – социологический независимый опрос среди населения. Он был проведён в 2023 году среди 10 000 респондентов.
– По результатам исследования порядка 30 процентов опрошенных столкнулись с несоблюдением сроков годности товара, 24 процента – с проблемами качества продукции, и порядка 20 процентов участников исследования – с отсутствием необходимой информации о товаре. Поэтому на уровне Министерства создан ситуационный штаб, куда входят все соответствующие комитеты, заинтересованные государственные органы. В регионах созданы областные штабы. В Павлодарской области этот штаб находится под председательством заместителя акима области Даурена Жамбайбека. Куратор штаба – департамент Комитета технического регулирования. Сам проект «Сапалы өнім» там и обсуждается, – рассказал спикер.
Даулен Кабдушев уточнил, что проект реализуется с привлечением общественников. Они ходят по торговым точкам, смотрят на прилавки и витрины, анализируют продукцию, проводят независимые лабораторные исследования, при необходимости направляют продукцию в соответствующие госорганы для принятия мер.
Мукомол Жанар Серимова добавила, что даже если попавшая на павлодарский рынок российская мука хуже качеством, её покупают.
– Каждая пекарня, можно сказать, сейчас пользуется российской мукой, но никак не нашей. В Узбекистан или в Кыргызстан сырьё заходит по нулевой ставке. Но когда оно поступает к нам в Казахстан, мы платим 12 процентов. А чтобы наша мука попала в Узбекистан или в Кыргызстан, мы платим 20 процентов. Мы вообще не конкурентоспособны сейчас на рынках нигде. Кыргызстан, допустим, готов брать нашу муку, но у них единая цена – по 145 тенге. Другой, например, социальной или какой-то ещё, там просто нет. Сырьё из России или из Казахстана они берут по нулевой ставке. Их государство, чтобы переработчики не останавливались круглый год, сделало так, – описала картину предприниматель.
Даулен Кабдушев уточнил, что цены на товары из стран ближнего зарубежья ниже за счёт разницы в мерах господдержки. И напомнил, что на борьбу с некачественной и контрафактной продукцией как раз и направлен проект «Сапалы өнім». Его поддержал и Ерканат Абенов.