Павлодарским психологам помогут коллеги

Павлодарским психологам помогут коллеги

Совместно специалисты будут более продуктивно решать современные проблемы детей, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.

На базе павлодарской среднеобразовательной школы №7 состоялся третий областной форум педагогов-психологов «Өзгеріс желі-2025», посвящённый актуальным вопросам деятельности психологических служб в образовательной среде.

Психологический форум является профессиональной платформой для обмена опытом, презентации эффективных практик в работе педагогов-психологов, направленных на укрепление партнёрских связей между школой и семьёй.

В Павлодарской области работают 588 психологов, 100 из них приехали на мероприятие со всех уголков региона, чтобы представить проекты и пополнить свой багаж знаний новыми техниками и навыками. Перед форумом прошёл предварительный отбор кейсов в каждом районе, поэтому в Павлодаре презентовали лучшие работы.

Молодой специалист Индира Ертаева, педагог-психолог школы №5 Павлодара, нацелена получить как можно больше информации о работе с родителями школьников, это её основная ниша.

– За два года своей деятельности чаще всего я сталкиваюсь с проблемами низкой самооценки и высокой тревожности у детей, так как сейчас эпоха кибербуллинга. Бывает, что в классе дети могут нечаянно обидеть друг друга, из-за чего у ребенка появляются сомнения в себе. К частым запросам можно отнести отношения в семье: родители ругаются, и ребенок винит себя в этом, – перечислила Индира Ертаева. – Я в основном работаю с родителями, даю им рекомендации. Таким способом я помогла многим ученикам.

Как отмечает методист регионального центра психологической помощи Ирина Карпова, форум проводят не только для обмена опытом среди коллег, но и с целью помочь психологам.

– Самая актуальная проблема психологов – это ведение документации, очень много бумажной работы. Поэтому практическая часть сокращается. А что касается практики, самое сложное в работе – дети с тяжелыми поведенческими или интеллектуальными нарушениями, которые продолжают учиться в общеобразовательных школах. А если ещё и родители не идут навстречу, то ответственность психолога удваивается. Поэтому мы помогаем специалистам, – привела пример Ирина Карпова.

В связи с нарастающими проблемами среди детей специалисты регионального центра психологической поддержки разработали проект, который в следующем году будет помогать педагогам-психологам. Проект называется «Просессия». В супервизию подключают более узких специалистов – суицидологов, психоневрологов, которые смогут оказать психологам дополнительную профессиональную помощь. Образование педагога-психолога имеет только базовую основу, а для того, чтобы оказывать помощь качественно, необходимо дополнительно учиться и профессионально расти.

Ещё одна из проблем данной сферы – нехватка кадров. Сейчас в любой городской школе с количеством учащихся 1500 детей работают два психолога. В планах на будущее снизить нагрузку на специалистов, расширив штаб, чтобы на одного психолога приходились пятьсот школьников. Министерство просвещение занимается этим вопросом.

Фото: автор