За что штрафуют павлодарские медучреждения

За что штрафуют павлодарские медучреждения
Фото: региональная служба коммуникаций

Взысканные деньги отдают той медицинской организации, которая лучше обслуживает пациентов, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.

Во всех медицинских организациях Павлодарской области открыли службы поддержки пациентов и внутреннего контроля, которые нужны для защиты прав пациентов и обеспечения качества медицинской помощи. По стандарту такие кабинеты должны находиться на первом этаже в каждой поликлинике и больнице.

По словам директора областного филиала фонда социального медицинского страхования Жангельды Шаймбетова, основная функция службы – выявлять нарушения порядка и оказания медпомощи «здесь и сейчас».

– Если пациент столкнулся с халатностью врачей, грубостью медперсонала, с отказом в помощи, нужно сразу обращаться в эту службу, – заявил директор. – Многие жалуются, что их записи переносят на долгий срок из-за нехватки денег в фонде ОСМС. У нас есть договоры со всеми медучреждениями области, поэтому они обязаны предоставлять качественные услуги, несмотря на то, есть деньги в фонде или нет.

С 2023 года было семь тысяч жалоб, в 2024 году это число снизилось до трёх тысяч. В основном жалуются на долгие очереди и грубость врачей.

По области в прошлом году обнаружили 105 действительных дефектов в работе медицинских учреждений, поэтому фонд был вынужден их оштрафовать. Общая сумма штрафов перевалила за четыре миллиона тенге.

– Дисциплинарное наказание мы не применяем, это может делать только управление здравоохранения. Мы вводим экономические меры. Но взысканные деньги мы не оставляем у себя, а даём тем учреждениям, которые работают образцово, – отметил Жангельды Шаймбетов.

Когда кому-то требуется экстренная помощь, но к врачам нет свободной записи, на помощь приходит служба поддержки пациентов.

Во всех кабинетах службы стоят Face ID, чтобы не допустить приписок из-за неправильного ввода ИИН, на которые жаловались люди. Действует также второй вариант – введение шестизначного кода через приложение Kaspi или eGov mobile. А ребёнка можно записать в приложении Damumed через родителя.