Жил работой: каким был первый главный инженер Аксуского завода ферросплавов

Жил работой: каким был первый главный инженер Аксуского завода ферросплавов

27 февраля исполняется 100 лет со дня рождения основателя кафедры «Машины и технология литейного производства» Павлодарского индустриального института, профессора Моисея Друинского. Корреспондент @Pavlodarnews.kz вспоминает его биографию.

Моисей Друинский родился на Украине. В 1942 году его семью эвакуировали в Актюбинск, где будущий профессор прошел обучение на сокращенных курсах и трудоустроился на новый завод. Должность плавильщика в плавильном цехе №1 стала первой записью в его трудовой книжке. На этом предприятии за 20 лет Моисей прошел путь от горнового до начальника плавильного цеха.

Уже в 1943 году он участвует в выпуске первого казахстанского феррохрома с маркой Актюбинского завода ферросплавов. Половина всех танков, изготовленных в СССР с 1943 по 1945 год, сделана с применением актюбинского ферросплава.

В марте 1962 года Моисея Иосифовича направляют главным инженером на строящийся Ермаковский завод ферросплавов в Павлодарскую область. Во второй раз профессиональное событие – первая плавка, где он уже был «автором», – произошло 18 января 1968 года. Эта дата вошла в историю как день рождения Ермаковского завода ферросплавов. 

По словам профессора Торайгыров университета Мерхата Суюндикова, исследовательская деятельность Моисея Друинского началась в 1953 году во время работы в Актюбинске. Он изучал проблему окускования порошковых хромовых руд местного месторождения. Затем, став уже обер-мастером, разбирал технологию передельного ферросплава, с производством которого было много проблем.

– О моем отце написано немало, но в основном это касается его деловых качеств, таланта инженера, крупного организатора производства и ученого, – вспоминает Игорь Друинский. – Первые мои воспоминания об отце – это Актюбинск (сейчас Актобе, – прим.авт.), город, где я родился. Отец очень много и тяжело работал, но у нас всегда была спокойная и доброжелательная атмосфера.

В доме инженера было очень много книг – Моисей Иосифович сам любил читать и приучал к этому сыновей. Еще он поощрял занятия физкультурой и спортом. В юности и сам играл за заводскую футбольную команду, отлично катался на коньках и играл в настольный теннис.

Став главным инженером Ермаковского завода ферросплавов, Моисей Друинский первым делом построил экспериментальный цех. Главный инженер завода участвовал в выполнении расчетов, разработке теоретических положений, обработке данных и проведении экспериментальных плавок. 

– Период жизни в Ермаке мне запомнился тем, что отец очень много работал. Особенно после пуска завода в январе 1968 года. Но на работе и дома – это были как два разных человека. На работе – руководитель огромного коллектива в 6000 человек сложнейшего предприятия. А дома это был мягкий, деликатный и добрый человек. Я никогда не слышал, чтобы он повышал голос или был чем-либо недоволен. Он вообще в быту был неприхотлив, – рассказал Игорь Моисеевич.  

В 50-60-х годах в сборниках и журналах АН СССР и КазССР появились его статьи, он получил более 30 авторских свидетельств на изобретения и нагрудный знак «Изобретатель СССР». За 18 лет работы главным инженером в Ермаке Моисей Друинский создал крупнейший в мире завод по производству ферросплавов.

– Он всю жизнь много учился, постигал новое, до всего доходил сам, никто и никогда ему ничем не помогал. В нас он тоже своим примером воспитал тягу к знаниям, – добавил Игорь Друинский.

В 1980 году после успешной защиты диссертации и получения ученой степени его избрали на должность и.о. профессора и заведующего кафедрой «Машины и технология литейного производства» в Павлодаре. В это время открылось два филиала кафедры на базе тракторного завода и Ермаковского заводов ферросплавов. С нуля создан научно-педагогический коллектив, который выпустил 275 инженеров.

В 1992 году Моисею Друинскому присудили ученое звание профессора. 

По словам сына ученого, для Моисея Иосифовича его работа, металлургия были его жизнью, так он понимал «жизнь мужчины».

Моисей Друинский прожил 82 года.