Какие факторы говорят о росте благосостояния казахстанцев
                                    Экономика страны ориентирована на граждан, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz со ссылкой на телеграм-канал tengenomika.
Увеличение валового внутреннего продукта Казахстана на 6,3 процента за первые семь месяцев 2025 года представляет собой уверенный результат. Однако макроэкономические показатели важны не сами по себе, а в связи с тем, как они влияют на жизнь населения.
В последние годы в Казахстане наблюдается возросшая мобильность и активность граждан. Внутренний туризм увеличился почти на 40%, достигнув 10,5 миллиона человек, в то время как количество зарубежных поездок возросло в три раза, составив 1,19 миллиона. Растут и объёмы перевозок: авиаперевозки увеличились до 14,4 миллиона пассажиров, а спрос на такси возрос на 35 процентов. Число людей, пользующихся услугами такси, увеличилось с 54,3 миллиона в 2018 году до 73,3 миллиона в 2024 году. Также увеличилось число собственников недвижимости: с 3854000 в 2020 году до 4983200 в 2024 году.
Параллельно трансформируются и повседневные привычки. Казахстанцы стремятся к более качественному питанию, отмечается рост потребления мясной и плодоовощной продукции. Для социально незащищенных слоев населения был расширен перечень продуктов питания, включённых в социальный набор, до 43 позиций.
Меняется и городская инфраструктура: газификация, освещение, модернизация дворовых территорий и ремонт дорог. Особенно заметны эти изменения в регионах. Рост ВВП важен, но в приоритете должен быть не количественный, а качественный рост: благосостояние семей, уровень сервиса, возможности для образования, предпринимательства и доступ к инфраструктуре. Экономика направлена на удовлетворение каждодневных потребностей граждан.