Павлодарские истории: приехали по распределению, остались навсегда

Павлодарские истории: приехали по распределению, остались навсегда
Фото: Константина Шелкова

Свои истории жизни рассказали работники культуры двух районов области: Теренколь и Успенского, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz 

– Я в своё время закончил Чимкентский педагогический институт культуры и приехал молодым специалистом в Павлодарскую область. С тех пор остался на этой земле, она для меня стала родной, – вспоминает музыкальный руководитель народно-вокального ансамбля «Ремикс» Успенского районного ДК Александр Ви. – Сейчас я нахожусь на заслуженном отдыхе, но сохраняю связь с нашей культурой и продолжаю руководить народным ансамблем, которому уже 22 года.

По его словам, репертуар сложился уже давно. Это в основном советские песни, начиная с военных годов и заканчивая девяностыми. 

– Мы исполняем песни, которые любит наш народ, мы стараемся радовать зрителей, возвращая их в те далёкие годы, – улыбнулся собеседник. – Мы начинали вместе, сейчас им всем за сорок лет, а я самый старший по возрасту, и все мы горим желанием продолжать творчество. 

Александр Ви признался, что очень горд, что его пригласили на профессиональный праздник и вручили нагрудный знак «Отличник сферы культуры».

За свой вклад в созданин и преумножение культурного наследия района Теренколь благодарность от акима области получила заместитель директора районного Дома культуры Людмила Шленчак.

– Я работаю в сфере культуры 35 лет. По окончании Алтайского государственного института культуры по распределению приехала сюда, тут и работаю до сих пор, – говорит собеседница. – Район Теренколь славен тем, что у нас четыре народных коллектива: народный фольклорный коллектив «Прялица», народный вокальный коллектив «Акбаян», образцовый эстрадный ансамбль «Ритм», танцевальная студия «Адиме». В районе Теренколь ещё два коллектива готовятся для защиты звания «народный». 

В коллективах занимаются как взрослые, так и дети, которые тянутся к искусству и культуре.

– Культура – это совокупность материальных и духовных благ. В ней заложены и праздники, и будни. Через нее мы рассказываем о своих традициях, поем песни, организуем выставки, – рассказывает замдиректора Дома культуры.

Напомним, 21 мая четыре тысячи работников культуры в Павлодарской области отмечают свой праздник.