Секреты профессии: дебатёр

Секреты профессии: дебатёр
Фото: Константина Шелкова

Как придумать аргументы на любую, даже противоречивую, тему для спора, корреспонденту @Pavlodarnews.kz рассказал павлодарский дебатёр.

– В Казахстане играют в американский парламентский формат дебатов, где две команды соперников одна выступает «за» другая «против» по заданной теме, – рассказывает игрок в дебаты с одиннадцатилетним стажем Бауыржан Зада.

Тему никто заранее не знает, при оглашении дается 15 минут на ее изучение и выработку аргументов в зависимости от полюса мнения. Первым выступает главный спикер фракции «За» – регламент 7 минут, ему на смену выходит спикер фракции «Против» и за 8 минут выдает свои аргументы, плюс контраргументы оппоненту.

После наступает время вторых спикеров – помощников, они по очереди развивают аргументы главных, добавляют что-то от себя. Каждому отводится по 8 минут. А завершающий аккорд игры – главные спикеры противоборствующих команд выдают за 3-4 минуты свой анализ, вывод о правильности их позиции и несостоятельности слов противника.

Судьи, выслушав обе команды, объявляют победителем того, кто, по их мнению, оказался убедительнее.

– В британском формате дебатов четыре команды: две «За», две «Против», при этом каждая выдвигает свои аргументы, ищет контраргументы и стремится выиграть даже у тех, кто, по сути, является твоим сторонником в разбираемой теме.

Главные спикеры – опытные игроки, вторые спикеры чаще новички.

Тренеры учат: при работе на публику нужно не искать поддержки, а наоборот, избегать зрительного контакта со зрителями и судьями. В крайнем случае смотреть на лоб, в лучшем – поверх голов.

Мимика выбивает начинающего оратора из колеи, особенно если это насмешливая улыбка или хуже того – ехидство. Новичкам трудно не принимать это на свой счет, они могут сломаться и больше не возвращаться к дебатам.

Фантазия на темы у организаторов богатая: «Польза и вред социальных сетей»; «Использование животных в научных исследованиях»; «Последняя, но отравленная шаурма постапокалипсиса: съесть или оставить»; «Злодеи ближе реальному человеку, чем герои»; «Животные из Мадагаскара должны были остаться в зоопарке».

В итоге игроки, невзирая на личные пристрастия в заданной теме, должны выступать либо воинствующими гуманистами, либо адвокатами дьявола.

Как правило, в ходе игр формируется крепкая команда, которая этим составом ездит по всем турнирам, но бывает и так, что дебатёр априори один и входит в команду только во время турнира, выбирая напарником случайного игрока.

– Каждый, конечно, сам для себя выбирает определение дебатов. Лично для меня это стало возможностью развития коммуникации, аргументации в спорах. Дебаты давно перестали для меня быть спортом, они дают возможность познакомиться с интересными людьми, приобрести огромное количество друзей в разных городах, – улыбается наш собеседник.

Бауыржан уточняет: друзья – до и после игр, а во время игры они интеллектуальные противники.

– Лучше всего, если мой соперник – это игрок в своей наилучшей форме, сильный, находчивый. Сразиться и победить такого сделает честь любому игроку. Мысли умного соперника на тему мне «разгоняют» мозг, ведь на его сильнейшие аргументы нужно придумывать свои еще более веские опровержения, – поясняет Бауыржан. – А если соперник будет играть базово, это мне будет неинтересно.

По наблюдениям собеседника, в школьных играх отчего-то считается, что лучшие дебатёры – это историки, хотя научиться играть и выигрывать могут кто угодно, даже физруки. Тем, кто хочет заняться дебатами, нужно найти соответствующий клуб и много практиковаться, потому что дебатёра, как и спортсмена, закаляют тренировки.

– Новичок, поднаторевший на тренировочных играх, может победить ветерана, у которого был значительный перерыв, и он отвык постоянно думать, раскидывать позиции и потерял хватку, – убежден Бауыржан.

По мнению Бауыржана, дебаты учат не только красиво говорить, как может показаться сначала.

Опытный дебатёр может выкрутиться из любой ситуации, найти аргументы в тематике, в которой он абсолютно не разбирается, параллельно накапливая или оттачивая знания в политике, экономике, политологии, истории, социологии, психологии, которые когда-нибудь пригодятся вне игры.

Константин Шелков
Фото автора