Средний бизнес выдвинул предложения по решению проблемных задач

Предприниматели поделились своими инициативами и озвучили актуальные проблемы на встрече с инвесторами, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.
Предложения предпринимателей выслушал аким области Асаин Байханов в рамках сессии «Вопрос – ответ».
О трудностях и ожиданиях рассказала директор ТОО «Агромир» Наталья Поплавец, подчеркнув, что устойчивое развитие предприятий возможно только при наличии плановой загрузки и стабильных заказов. Компания производит десятки видов продукции, включая спецкрепёж, болты, шпильки и анкеры.
– У нас есть потенциал для роста, если будут долгосрочные контракты. Мы неоднократно обращались к крупным предприятиям с предложением отдавать предпочтение региональным производителям при заключении договоров. К сожалению, капитальные и текущие ремонты выполняют другие инвесторы, а нас не привлекают. Отечественную продукцию не закупают, хотя мы знаем, что крупные предприятия регулярно проводят плановые ремонты, – рассказала Наталья Поплавец.
Несмотря на многочисленные переговоры и коммерческие предложения, предприятие получает отказы. Сейчас продукция поставляется на АО «Каражамбасмунай», АО «Эмбамунайгаз», Атырауский нефтехимический завод и АО «Озенмунайгаз», но промышленные гиганты Павлодара отдают предпочтение другим поставщикам.
Асаин Байханов выслушал проблемные вопросы и отметил, что их необходимо обсудить на отдельной встрече с участием всех заинтересованных сторон.
С аналогичными трудностями столкнулся и Павлодарский трубопрокатный завод. Предприятие испытывает нехватку сырья из-за его удорожания. Как сообщил директор завода Манарбек Кулетов, в рамках карты индустриализации была проведена модернизация. Водо- и газопроводные трубы, которые производит компания, поставляются в сферу ЖКХ и строительства региона.
– В этом году мы столкнулись с ростом цен на сырьё. Закупаем металл у завода «Qarmet» в Темиртау – это единственный поставщик в Казахстане. Если появятся инвесторы, было бы разумно организовать производство стали в регионе, чтобы не зависеть от внешних поставок. Наша работа полностью зависит от сырья. Когда сотрудничаем с поставщиком, приходится проводить анализ цен. Мы запрашиваем предложения из России и Китая, передаём им, и только тогда они снижают цену. Но мы теряем время, пока металл доставят в Павлодар, – пояснил Манарбек Кулетов.
До модернизации завод производил 800 тонн продукции в месяц. После – 1500 тонн. Однако из-за проблем с сырьём не удаётся выйти на запланированные объёмы. В этом году предприятие работало до мая, затем остановилось – шли переговоры. Если бы производство сырья было локализовано, это дало бы новые рабочие места и стимулировало экономику.
Аким области отметил, что в регионе есть два крупных завода – «Кастинг» и «KSP Steel», которые потенциально могут решить проблему, но не в краткосрочной перспективе.
– Сейчас редприятия проходят обновление, ведётся работа с инвесторами по их запуску. Идёт оформление документов, до конца года планируем решить проблемные вопросы. Обсуждения продолжаются, думаю, к началу следующего года или весной они завершатся. Мы занимаемся этим вопросом, инвесторы есть. Есть определенные задачи, которые стоят и перед нами, и перед акционерами, – сообщил Асаин Байханов.
Напомним, в Павлодаре состоялась встреча с руководством области, на которой обсуждались ключевые вопросы экономического роста. В центре внимания – развитие перерабатывающей промышленности и реализация масштабных инвестиционных проектов.
Приоритеты региона должны соответствовать задачам, обозначенным Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию».