Павлодарский коллекционер собирает память и эмоции в монетах
В Павлодаре живёт человек, для которого каждая монета – это не просто металл, а маленькая история, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.
Коллекционер и журналист Константин Шелков рассказал, как случайная монета стала началом хобби, которое уже много лет вдохновляет и объединяет людей вокруг него.
Увлечение Константина началось совершенно неожиданно: однажды на сдачу ему дали турецкую лиру. Он вернул её обратно, не придав значения, но сегодня признаётся: возможно, именно тогда хобби впервые постучало в его жизнь. Спустя время подобным образом к нему попал болгарский лев – яркая и необычная монета, – и именно она стала отправной точкой.

Первые экземпляры Константина были исключительно биметаллическими – из двух металлов. Страна значения не имела, важна была красота сочетания.
Со временем интересы расширились: внимание привлекли белые монеты с космической тематикой – спутники, луноходы, Гагарин.

– Это стало началом моей самой любимой серии – космос, – говорит коллекционер. Сегодня среди моих находок есть монеты Казахстана, России и даже США. Некоторые экземпляры пришлось искать годами. Например, монета с луноходом – редкая, дорогая, её коллекционеры продают по 3-5 тысяч тенге. Но судьба распорядилась иначе: монету подарила сестра.

Несмотря на огромную любовь к космосу, самой любимой монетой Константин называет монету с Шоканом Уалихановым из казахстанской коллекционной серии «Великие люди Казахстана».
– Я люблю Шокана. Поэтому купил именно эту монету – и мне достаточно одной. Она для меня особенная, — признаётся он.

Сколько всего монет у Константина, он не знает – и специально не считает.
– Хотя говорят, деньги любят счёт, но коллекция – это другое. Это история, эмоции и воспоминания, – говорит он.
В его альбоме – монеты со всего мира: Италии, Египта, Турции, Кении, Аргентины, Мексики, Франции, Китая, Кореи. География расширяется благодаря друзьям и коллегам, которые привозят находки из путешествий.

Константин всегда носит с собой три монеты – символические. Они подарены: одна — на любовь, другая — на удачу, третья — на везение.
– Особенно запомнилась монета к 80-летию Победы. Коллекционеры уверяли, что она будет стоить от 3000 тенге и выше, но однажды я просто получил её… на сдачу. Это был настоящий сюрприз!, –улыбается он.

Есть у него и памятная тысяче-тенговая купюра к 80-летию Победы – с монументом 28 панфиловцев.
Коллекционер признаётся, что обожает казахстанские монеты и считает их одними из самых красивых в мире.
– Очень качественный дизайн, великолепное портретное сходство. Абай, Шокан – всё сделано прекрасно, – отмечает он.
Иногда он оставляет даже обычные 200-тенговые монеты – просто потому, что они визуально красивы.

На вопрос, планирует ли он когда-нибудь расстаться с коллекцией, Константин отвечает твёрдо «нет».
– Продавать вещи, связанные с людьми, которые мне это подарили – неправильно. Такие вещи можно только подарить, – говорит коллекционер.

Возможно, когда-нибудь он подумает, кому передать коллекцию – может быть, музею или внукам.
– Но если судить по себе ребёнком, я бы своим внукам такую коллекцию не доверил, – смеётся он.


Коллекция Константина Шелкова – это не про редкость и цену. Это про память, путешествия, людей и моменты, которые навсегда остаются в металлe. Павлодар хранит множество историй, и одна из них тихо звенит в ладони коллекционера.