Свой юбилей отметил центр для особенных детей в Экибастузе

Созданный пять лет назад «Особый дом» - единственный в городе горняков коррекционный центр для детей с аутизмом и ментальными нарушениями, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.
Он стал самым важным направлением работы общественного фонда «Объединение родителей детей - аутистов Экибастуза».
Что значит воспитывать «ребенка дождя», не понаслышке знает директор и один из учредителей фонда, мама двоих детей – аутистов Адина Сеитова.
Адина Акшахановна - дипломированный поведенческий аналитик и нейропсихолог, прошла обучение в одном из ведущих психологических вузов России - Московском институте психоанализа.
Свою деятельность фонд ведет как благотворительная организация и является важным социальным объектом города.
- Здание для центра в доверительное управление выделил городской акимат, - рассказала собеседница. – Разовую помощь оказывают предприятия и люди. Основные наши спонсоры – ERG, без поддержки этого предприятия мы бы точно не смогли предоставить бесплатно коррекционную помощь.
Стоит отметить, что сотрудники центра постоянно повышают свою квалификацию и перенимают опыт у зарубежных коллег. Они получают супервизии у специалистов из США, России, Азербайджана.
Каждые полгода в «Особый дом» приезжают практикующие специалисты по сенсорной интеграции и нейрологопедии центра «Клекс» из польского города Варшава.
Они учат логопедов, психологов, тренеров адаптивной физической культуры, преподавателей детей с расстройством аутистического спектра, а также их родителей в частности тому, что делать, если не работают стандартные диагностические инструменты, что происходит в развитии ребенка, когда рефлексы не полностью интегрированы.
Польские специалисты ставят задачу – научить работать с детьми с сенсорными нарушениями и непогашенными неврологическими рефлексами.
- Так здорово, что живя в маленьком городке, преподаватели «Особого дома» имеют бесценную возможность получить информацию из уст специалистов мирового уровня, а мы, родители, имеем такую же бесценную возможность получить консультацию этих специалистов для наших ребят, - считают жители Экибастуза, воспитывающие детей - аутистов.
К слову, в своей работе «Особый дом» использует лишь доказавшие свою эффективность коррекционные методики – это классическая дефектология, нейрологопедия и нейропсихология, денверская модель раннего развития, сенсорная интеграцию, адаптивная физическая культура.
- Но основой является прикладной анализ поведения, - уверена Адина Сеитова. - Для каждого ребенка мы разрабатываем индивидуальную программу коррекции. Если есть необходимость, то детей обучают альтернативным методам коммуникации, таким как жестовая речь и обучение общению с помощью карточек PECS.
Например, в мини-группе в кабинете социальной адаптации занятия проводят с не более чем тремя детьми. Их учат самоорганизации, умению вести себя в группе, общаться с другими ребятами и учителями, планировать, а еще расширяют творческие способности «особят» и учат их новым играм.
Занятие длится 45 минут, каждого ребёнка сопровождает специалист. Все эти усилия направлены для того, чтобы интегрировать в общество детей-аутистов.
Немало воспитанников «Особого дома» сегодня посещают обычные детские сады, учатся в обычных школах и уже не нуждаются в коррекции.
- Многие ребята заговорили в стенах нашего центра, а десятерым сняли официально установленные диагнозы, - отметила директор центра.
К сожалению, часто родители в силу личных убеждений не обращаются в медицинские учреждения для установления официального диагноза. Между тем, своевременно оказанная коррекционная помощь дает свои плоды, помогает избежать инвалидизации.
Долгий путь к выздоровлению прошел 10-летний Амирали Кенжебек. Диагноз «аутизм» стал для его семьи громом среди ясного дня. Чтобы помочь сыну, родители вступили в общественное объединение «Любящие родители», а потом принимали активное участие в создании в Экибастузе центра «Особый дом».
- Он открылся в декабре 2018 года, - делится мама мальчика Нургуль Шарапиева. – И наши занятия в центре начались с очень агрессивного нежелания Амирали что-либо делать.
Спустя несколько лет, проведенных со специалистами «Особого дома» в Экибастузе и двух курсов в Национальном центре детской реабилитации, врачи сняли все диагнозы с мальчика. Теперь Нургуль Шарапиева может с уверенностью говорить – «Мой сын нормотипичный».
Сейчас Амирали учится в четвертом классе обычной городской школы-гимназии. Он активно участвует в ее общественной жизни, хорошо учится, у него много друзей.
Родители ребенка благодарны не только профессионализму специалистов центра, но и пониманию коллектива и родителей детского сада, который посещал Амирали.
- Бесплатно мы и другие дети занимались в «Особом доме» благодаря поддержке ERG, - подчеркнула Нургуль Шарапиева. – Думаю, что центру нужно расширяться, все больше детей с аутизмом нуждаются в его помощи.
Женщина считает, что не надо бояться этого диагноза, а как можно скорее заняться своим ребенком, обратившись к специалистам.
По мнению мамы близнецов Айгуль Ибраевой, в таких центрах помещения и оснащение имеют важное значение, но еще ценнее – это кадры.
Многие уверяют родителей «детей дождя», что диагноз неизлечим, а проблемы с речью и коммуникациями у ребенка – это навсегда.
- Сидеть сложа руки было нельзя, и в поисках «маршрута для реабилитации» своих двойняшек мы отправились к специалистам Национального научного центра материнства и детства в Астану, - вспоминает Айгуль Ибраева. – Узнав, что мы с Экибастуза, они рекомендовали обратиться в «Особый дом».
За 2,5 года занятий в этом центре один из близнецов консилиумом психиатров избавился от диагноза «расстройство аутистического спектра», второй на пути к этому. Именно на такой результат работает вся команда центра. И огромную роль в таком процессе играет руководитель центра Адина Сеитова.
По словам Айгуль Ибраевой, руководитель центра интегрируется в жизнь каждого ребенка «Особого дома».
- Адина Акшахановна видит не проблему, а пути ее решения, - поделилась мама близнецов. - Она дает рекомендации, в том числе не только как заниматься с таким ребенком, но и как с ним жить, чему научить. Она даже замечает выгорание родителей! Мы консультировались у казахстанских и зарубежных специалистов, но только Адина Акшахановна стала для нас главным советчиком и надеждой. Результаты мы получили только у нее.
Для каждого ребенка здесь подбирается отдельная программа, подходы, применяемая терапия, методы работы – все индивидуально. Отношение к детям в центре не как к особенным, и это очень ценно.
Адина Сеитова уверена, тема аутизма стоит остро. Доказательство тому – растущее число родителей с просьбой о помощи их ребенку. Ежегодно коррекционную помощь в центре получают 120 детей. В очереди стоят еще 283 ребенка.
- Иметь особенного ребёнка, это очень накладно, - говорит Светлана Резе. - Часто у детей имеются сопутствующие заболевания: невралгия, нарушение обмена вещей, различные врождённые пороки. Лечение и реабилитация может быть не подъемной для семьи.
Добавим, что начиная с 2018 года, ERG поддерживает центр в Экибастузе, за эти годы предприятие выделило для «Особого дома» более 113 миллионов тенге.
Партнерский материал