Грибная охота: советы павлодарского грибника
Осень – самая урожайная пора для грибов. Чтобы в этом убедиться, корреспондент @Pavlodarnews.kz тоже сходил на грибную охоту на тот берег Иртыша.
– Грибы в большинстве своем любят дождь и тепло. При этих условиях они могут вырасти за сутки, – рассказывает Ирина Шульц. – Искать грибы не обязательно в лесу, растут они и на лугах, например, шампиньоны. Этот гриб любит скошенную траву и мелкотравье, так что нетрудно заметить его белую шляпку на зеленом фоне.
Определить недавно народившийся шампиньон несложно: шляпка и ножка белые, крепкие. Со временем «взросления» шапка начинает темнеть и слоиться. У совсем «старичков» шляпка загибается и трескается в полях. Но все они идут на стол грибнику.
– Шампиньоны, равно как и сыроежки, белые грибы, лисички, подосиновики и подберезовики, считаются благородными грибами, так как не таят в себе природную горечь, не требуют особой обработки и после мытья и нарезки готовы к приготовлению, – объясняет Ирина. – Грузди, например, несколько дней надо вымачивать, пока из них не выйдет «горький сок».
Гриб – не любитель высоких трав, стоячих болот и прямых солнечных лучей, ему наиболее комфортно в лесу. Там он уже себя не демаскирует, прячется в прелой листве, так что неизбежным орудием грибника становится палочка. При этом существует своеобразная этика сбора – грибы срезают ножом, чтобы не повредить грибницу, так как на месте среза может вырасти еще несколько грибов.
– Грузди растут могучей кучкой, любят кочки, неровности, овражки. Когда появляются на поверхности, то приподнимают шляпкой палые листья, и по этим «горочкам» их можно легко отыскать, – говорит грибник. – На старых пнях произрастают вешенки, у корней – опята, близ осин, но не обязательно прямо под стволами ищите подосиновики, подберезовики. На сосновых иглах растут маслята. Можно отыскать в лесу и вовсе «экзотичный» экземпляр – моховик или польский белый гриб.
Неженками считаются сыроежки – срезанный гриб редко добирается до дома целым, он либо теряет шляпку, либо ломает ножку. Крепыши валуи любят осенние туманы, прохладу и даже морозы – их, бывает, находят и под снегом.
Есть у охотников за грибами и своя грибная мистика. От иного поисковика грибы прячутся, другим без слов открываются. В глаза лезут, особо не прячутся ложные опята, ложные подосиновики и прочие, а суть одна – поганки.
Внешне для малоопытного грибника они могут не отличаться от съедобных собратьев, но разница есть. У обманных грибов более тонкая ножка, тонкотелая шляпка. Толкнешь такой гриб, и он танцует, покачиваясь. Посмотрел на танец – иди мимо.
– Есть бесстрашные грибники, кто пробует незнакомый гриб на зуб и определяет, горький тот или нет. Но я придерживаюсь мнения, что гриб можно попробовать один раз и ошибиться, как сапер. Поэтому мы следуем правилу: гриб, который не знаем, мы не трогаем.
Случается, что находишь гриб в белесом налете, со стороны, кажется – плесень, а на деле - прилипшая паутинка, в пальцах она имеет нитевидную структуру. На деле с грибом случается история куда хуже: червивость.
Белые личинки мухи и грибного комарика ютятся в центре ножки. Опасное дело проворонить такой гриб и бросить его в общую корзину. Черви тотчас переберутся на здоровые экземпляры.
Ирине есть о чем рассказать, не только о съедобных грибах, есть истории и про мухомор. Мухомор – излюбленное лакомство лосей и «энергетик» для заблудившихся в лесу.
– Лоси едят мухоморы и тем самым избавляются от паразитов, поэтому у охотников мясо лосей считается чистым. Самостоятельно, кстати борются с червями и другими вредителями грибы лисички, их можно узнать по рыжему цвету и треугольной форме. Они имеют какой-то бактерицидный состав, который отпугивает насекомых, – делится знаниями грибник. – Тонкие сухие ломтики мухомора в свое время выдавали геологам, которые работали в тайге. Если им доводилось заблудиться, рекомендовали принимать. Гриб временно блокировал чувство голода, активизировал внутренние резервы, тем самым повышал выживаемость.
Но мало собрать съедобные грибы, нужно знать, что с ними делать дальше. По словам собеседницы, моховики, маслята, сыроежки, подосиновики и подберезовики лучше сразу употребить в пищу. Грузди, рыжики, лисички могут постоять ночь, а потом их тоже следует обработать: засушить, замариновать, засолить, как кому хочется.
Констанатин Шелков
Фото автора