Наука, объединяющая поколения: биографию Каныша Сатпаева перевели на семь языков

Сатпаевские чтения имеют 25-летнюю историю, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.
Ежегодная международная научная конференция «XXV Сатпаевские чтения», посвящённая выдающемуся казахскому учёному и геологу, стала точкой притяжения авторов около 1500 научных статей.
Одно из значимых событий конференции – презентация десятитомного собрания научных трудов и «Краткого биографического очерка» на казахском, арабском, английском, французском, испанском, китайском и русском языках.
Ректор Торайгыров университета Нурлан Медетов напомнил, что наследие Каныша Сатпаева объединяет научное сообщество Казахстана.
– Сегодня, говоря о наследии Каныша Сатпаева, мы не просто вспоминаем великого учёного. Мы продолжаем его дело – работаем над тем, чтобы наука в Казахстане развивалась, решала реальные вызовы современности и оставалась важнейшим ориентиром для будущих поколений. Торайгыров университет последовательно придерживается курса на развитие науки, инноваций и образования, отвечающих вызовам времени. Мы уверены: именно в научном сообществе рождаются идеи, способные изменить общество к лучшему. И именно для этого ежегодно собирается конференция – чтобы учёные, молодые исследователи и студенты из разных стран могли объединить усилия, поделиться открытиями и вдохновиться новыми перспективами, – подчеркнул Нурлан Медетов.
На торжественной церемонии представления книг присутствовали академик Национальной академии наук РК, популяризатор научного и общественного наследия Каныша Сатпаева, депутат Сената Парламента РК и председатель попечительского совета «Международный фонд Сатпаева» Алтынбек Нухулы, депутат Мажилиса Парламента РК Жаркынбек Амантай.
– Сегодняшний день можно назвать историческим моментом. Ведь проходят XXV Сатпаевские чтения, посвящённые великому ученому, нашему земляку Канышу Имантайулы Сатпаеву, основателю Национальной академии наук. Мы организовали эту конференцию четверть века назад, в 2001 году, когда я был проректором. И вот, спустя 25 лет, мы проводим это мероприятие с новыми особенностями, – сказал Алтынбек Нухулы.
Сенатор с гордостью отметил, что зарубежные исследователи тоже могут узнать о многогранной и выдающейся личности Каныша Сатпаева, ведь его биография была издана на шести официальных языках ООН — испанском, арабском, китайском, русском, английском и французском, а также на государственном языке — казахском в виде пятитомного собрания.
– Когда мы задумываемся, какое наследие мы оставим будущим поколениям, то считаем, что публикация пятнадцати томов трудов Сатпаева является поистине значимым событием сегодняшнего дня, – сказал он.
Гости конференции сошлись в одном: Сатпаевские чтения – это не просто дискуссионная площадка, а возможность обсудить важнейшие вызовы, стоящие перед отечественной наукой.
В рамках мероприятия работали 36 секционных заседаний, где около 700 будущих исследователей защищали свои научные проекты.