Не всем быть блогерами: как складываются павлодарские династии

Любовь к профессиям передают из поколения в поколение. Корреспондент @Pavlodarnews.kz выслушала две семейные истории.
Олег и Евгения Кутышевы – повара с 69-летним общим стажем работы. В этой сфере трудится уже третьей поколение семьи: династия началась с матери Олега, годы спустя интерес к кулинарии почувствовала его дочь.
– В 17 лет свекровь уехала в район Теренколь на практику и осталась там работать поваром. Сначала была технологом, затем заведовала кулинарией. А муж был поваром в армии, – поделилась семейной хроникой Евгения Кутышева.
Олег Кутышев рассказывает, что «вырос в общепите», – был частым гостем у мамы на работе.
– Её коллеги меня всегда угощали вкусностями, – вспоминает глава семьи. – Служба в армии пришлась на вывод советских войск из Афганистана. Тогда не было пополнения штаба, поэтому поваром выбрали меня. Кашеварил до конца службы – на комендатуре, потом на заставе, и до сих пор я повар. О выбранной нише не жалею, так как есть людям хочется всегда.
Единственной сложностью в профессии Кутышевы называют вынужденные ранние подъёмы на работу. Чета держит собственную столовую в Теренколе, в которой когда-то работала мать Олега. Дочь пошла по стопам родителей и поступила в Павлодарский колледж сервиса и питания, учится на третьем курсе.
Семья Луневых-Шариповых за 53 года застала многие изменения Аксуской электрической станции. Эта династия началась с интереса к электроэнергии. Ольга Лунева работает на станции уже 22 года аппаратчиком химводоочистки. Её работа заключается в приготовлении обессоленной воды для подпитки котлов со сверхкритическим давлением.
– Моя мама отработала на станции 31 год, сейчас на пенсии. Она мне рассказывала о том, как получается электроэнергия. Помню, мне это было всегда интересно. Поступила в колледж Жаяу Мусы и пошла работать по профессии, и ни капли не жалею. У меня очень интересная работа, замечательные коллеги, – отзывается о своем деле Ольга. – Надеюсь, что мои дети и внуки продолжат нашу династию, так как станция развивается, модернизируется.
Дочь Ольги Камила учится в альма-матер своей мамы, и профессию, как признаётся девушка, выбирала по совету родительницы.
– Я даже не рассматривала другие варианты профессий. Увидела – влюбилась. Стараюсь учиться на одни пятерки, у меня это получается. Хочу дальше поступить в вуз по этой же специальности, стать инженером теплоэнергетики, – поведала о планах Камила Шарипова.
По мнению семьи теплоэнергетиков, уделять больше внимания рабочим профессиям – это правильно.
– Не могут же все быть блогерами или менеджерами. Сейчас в рабочих и действительно нужных профессиях большой дефицит кадров. Поэтому обязательно нужно пропагандировать, развивать и поднимать престиж такой работы, – добавила семья заводчан.
В Павлодарской области рабочие кадры на протяжении полувека готовят в 21 колледже. За это время их окончили 175 тысяч готовых специалистов, способных развивать экономику области и страны.