Разбитый социализм: белорусский взгляд на проблемы павлодарской энергетики
Корреспондент @Pavlodarnews.kz узнал, отличаются ли формы собственности и тарифы, насколько прочные сети и сколько получают работники станций.
О сходствах и отличиях энергосистемы Казахстана и Беларуси рассказал генеральный директор АО «Павлодарэнерго» Олег Щемель. По его словам, в Беларуси вся энергетика государственная.
– Я был гендиректором «Минскэнерго» – это самая большая энергосистема в стране, 15 тысяч работающих, – сказал Олег Щемель. – Она обслуживает четыре миллиона человек из десятимиллионного населения Беларуси. Процесс формирования тарифов схож с казахстанским, только вопрос в чем: в Беларуси за это время построили атомную электростанцию на 2,4 ГВт, пекаризированных источников для интеграции атомной станции в энергосистему страны на 800 МВт, три парогазовых установки по 450 МВт. То есть за 15-20 лет в стране с десятимиллионным населением введено 3-4 гигаватта энергии. Тарифы позволяют покрывать затраты по ремонтам, модернизациям и зарплатам.
По словам гендиректора, в Беларуси каждые пять лет турбины и котлоагрегаты на станциях проходят капитальный ремонт. Гендиректор АО «Павлодарэнерго» всё же указал: форма собственности – не принципиальна. Ведь потребителю в итоге все равно, кому платить – госпредприятию или частнику.
– Главное – качество услуг и приемлемая стоимость. Электрическая энергия в Казахстане – это очень дешевый продукт. Это взгляд со стороны. Я считал, что Беларусь – социально ориентированная страна, но у них электричество в полтора раза дороже. Тарифы должны быть адекватными, если мы хотим жить в цивилизованной стране. Мы должны понимать: какой бы формы собственности ни было предприятие, его задача – получение прибыли. В минус никто работать не будет. Поэтому я предлагаю жителям региона посетить объекты энергетики, узнать, как добываются эти киловатты, – сказал спикер.
Основная проблема энергетики Павлодарской области и в целом по Казахстану – высокий износ инфраструктуры. По словам Олега Щемеля, в ремонт вкладывали мало денег, поэтому советское оборудование исчерпало запас прочности. Ему вторит генеральный директор ТОО «Павлодарские тепловые сети» Марат Иманаев. Главный тепловик города напомнил, что за 30 лет не только в Павлодарской области, но и по всему Казахстану не построили ни одной тепловой станции.
– Оборудование в основном изготовлено в период развитого социализма, когда активно застраивали Павлодар, – сказал Марат Иманаев. – Трубы проработали 50 лет без замены. В период развала, и это хорошо показано в фильме «Cлово пацана», примерно в 1985 году началось недофинансирование энергетической отрасли. За эти 30 лет недофинансирования тепловые сети суммарно накопили такой износ, что свыше 90 процентов сетей сейчас в неудовлетворительном состоянии.
Такая же проблема с внутридворовыми и внутридомовыми сетями. Практически нет квалифицированных кадров. По словам Марата Иманаева, КСК не справились с задачами, которые раньше выполняли ЖЭКи.
Что касается тарифов, то по мнению Олега Щемеля, их должно хватать на достойную зарплату работников, ремонты и налоги. К примеру, на Экибастузской ТЭЦ в этом году на восстановление одного только восьмого котла выделили 1,8 миллиарда тенге, тогда как ранее на всю ремонтную кампанию выделяли всего 500 миллионов тенге.
– Цена на уголь сейчас такая, завтра другая. Металл за три года подорожал в три раза. Энергетика – это металлоемкая отрасль, и сами понимаете, насколько повышается цена ремонта, – сказал спикер.
Недостаток финансирования отрасли привел к оттоку кадров. Неукомплектованность «Павлодарэнерго» составляет 850 человек.
– Необходимо быстро проводить ремонт, чтобы промышленность и граждане не испытывали дефицита тепла и электроэнергии. Мы все привыкли: когда зажигается лампа – это норма жизни. Мы вспоминаем энергетиков, только когда что-то не работает, и это правильно. Люди должны пользоваться благами цивилизации. Энергетики – люди особого склада. Это работа днем и ночью, в мороз и жару, – говорит Олег Щемель.
Как рассказал гендиректор компании-монополиста, с 2023 года ситуация с зарплатой энергетиков стала улучшаться. Заработок работников АО «Павлодарэнерго» увеличился на 30-40 процентов. Остановлен отток кадров.
– С 1 января еще планируем немного добавить, и если мы так будем двигаться дальше, то сможем вернуть доброе имя энергетиков, – уверен Олег Щемель. – Взять, к примеру, инженеров релейной службы на «ПРЭКе». Их всего два, а должно быть 20. Это элита электросетевого хозяйства. У них оклад 156 тысяч, когда на всем постсоветском пространстве их коллеги получают минимум тысячу долларов.
Гендиректор рассказал, как главный инженер АО «Павлодарэнерго» собирался отдать своего сына учиться по специальности теплоэнергетика. Но из-за того, что абитуриентов оказалось мало, группа попросту не набралась.
В Казахстане действует 37 ТЭЦ, из которых 19 в красной зоне по показателю изношенности. В этот список вошла Павлодарская ТЭЦ-2, износ которой равен 80 процентам. Что касается износа сетей, то их показатель продолжает расти. Если в начале года он был на уровне 89 процентов, то сейчас 92.
Напомним, в третье воскресенье декабря в Казахстане празднуют День энергетика.
Фото Константина Шелкова и РСК