Слёзы и любовь: в Павлодаре показали психологическую драму

Слёзы и любовь: в Павлодаре показали психологическую драму
Фото Константина Шелкова

Премьера шла два дня – 29 и 30 апреля, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.

В павлодарском «Театре Без Границ» подготовили пьесу болгарской писательницы Яны Добревой «Песочные человечки». Поставила спектакль актриса областного драматического театра имени А.П.Чехова Юлия Захарчук.

Представление прошло на сцене малого зала. Руководитель «Театра Без Границ» Юлия Захарчук прокомментировала, что пьесу «Песочные человечки» выбрали не случайно – она очень сложная, эмоциональная, глубокая. 

– Многие трактуют её как историю про психбольницу, кто-то – как ожидание в приёмном покое. А мы увидели в ней метафору чистилища. Это нечто про состояние, когда человек постоянно чего-то ждёт, но так и не живёт по-настоящему. Для нас было важно донести идею, что жизнь – это не ожидание, а путь. Как у самураев: путь – это и есть цель, – объяснила собеседница. 

Во взрослой группе больше десяти человек. Актёров в ту или иную постановку подбирают по внутреннему соответствию роли и занятости в других спектаклях. Режиссёр смотрит, кто может глубже раскрыть образ. К примеру, исполнительнице одной из главных ролей всего 14 лет. Она ученица из основной детской группы. 

– Мы постепенно достаём из детей внутренние струны, настраиваем их на глубокую, осмысленную игру. Это часть процесса. Мы не просто играем – мы проживаем. Иногда плачем, вскрываем болевые точки, а потом из этого рождается настоящее искусство, – говорит Юлия. 

«Театр Без Границ» – это проект для людей с особыми возможностями и для тех, в ком нет внутренних ограничений. В театр может прийти любой, кто хочет играть. Если человек подходит, его берут в команду.

Подготовка заняла полтора года. По мнению режиссёра, спектакль «созревал». В новом составе репетировали примерно полтора месяца.

– Есть планы будущих постановок, но пусть это пока останется интригой. А этот спектакль мы обязательно ещё покажем, – обещает руководитель театра. – Сначала волновались, поймут ли его зрители, но отклик оказался очень сильным. Вчера – восторженные отзывы, сегодня – полный зал. Это важно: такие спектакли заставляют задуматься, пробуждают душу, побуждают людей жить и искать смысл.

Роль Марии в спектакле сыграла 14-летняя Ярослава Ваганова.

– Это теперь одна из моих немногих, но любимых ролей, – говорит девушка. – Мы готовили премьеру очень долго, почти полгода. Было тяжело, было много слёз, потому что смысл спектакля очень непростой. У каждого персонажа своя история, и одна другой пронзительнее.

Скоро будет год, как Ярослава ходит в «Театр Без Границ». Ей здесь нравится, работа над постановками запала в душу.

– Самая первая моя роль была в спектакле «Король Лев». Я играла Шрама, одного из главных героев. Он злой, но по-своему интересный персонаж. Такой, знаете, с детской злостью, но без жёсткости, – метко подмечает юная актриса.

Говоря про «Песочных человечков», Ярослава признаётся, что сначала было полное непонимание, что нужно сыграть. Потом – множество репетиций: сначала со сценарием в руке, затем наизусть. С каждым занятием она всё лучше узнавала свою героиню.

– Нужно обязательно полюбить свою роль, ведь главное на сцене – не играть, а проживать эмоции персонажа. Думаю, на сцене зрители видели и Марию, и меня саму, – считает она.

Елена Асадуллина, исполнившая роль её матери, – педагог и музыкант. По её признанию, раньше она никогда не интересовалась театром, но однажды увидела у знакомой в инстаграме, как та занимается в театральной студии, и решила попробовать. 

– Это был эксперимент, и он удался на 200 процентов. Я в полном восторге от того, что пережила. Это была моя первая пьеса, и сразу трагическая роль. Мы все действительно плакали в некоторых моментах – настолько это было эмоционально. Даже если слёзы не лились, голос выдавал – всё на грани, – признаётся Елена.

По её словам, глубоко прочувствовать роль помог жизненный опыт – воспитание детей, отношения, любовь. Всё это как-то отразилось в её игре.

– Были, конечно, технические трудности, например, как правильно падать или терять сознание на сцене – я специально искала информацию в интернете, – рассказала Елена. – Оказалось, есть даже свои приёмы. Я училась здесь всему – даже сценической драке, чего никогда раньше не делала.

Дебютантка чувствует подъём и удовлетворение от сыгранной роли: то, что она хотела, у нее получилось. 

– Хотелось бы сыграть что-то спокойное, ближе к себе. Не кричать, не драться, а прожить роль женщины простой, настоящей, без сильного перевоплощения, – мечтает актриса.

По задумке автора зрителям показали несколько женских образов – каждый со своей историей, болью, переживаниями. То, как справились с ролями начинающие актёры, – результат долгих репетиций и огромной любви к театральному искусству.

Фото Константина Шелкова