В Железинском районе может появиться свой лесопитомник

В Железинском районе может появиться свой лесопитомник
Фото Константина Шелкова

Для реализации проекта выбрали село Жолтаптык, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.

На заседании отраслевого совета туризма и гостиничного бизнеса палаты предпринимателей Павлодарской области обсудили инициативу волонтёров по развитию экотуризма. Добровольцы высаживают лес и популяризируют термальные водные источники в Железинском районе.

Директор РПП «Атамекен» Ерканат Абенов напомнил, что ранее Президент Казахстана поручил за пять лет высадить в стране два миллиарда деревьев. Кроме того, в республике проходит акция «Таза Қазақстан» по благоустройству и озеленению. На фоне этих инициатив в региональную палату предпринимателей обратились директор ОФ «Карагач» Нурсултан Рахмонов и руководитель межрегиональной экологической организации «Зелёное движение России» Елена Горохова. На заседании отраслевого совета общественники рассказали о своём проекте по высадке деревьев и поделились предложениями о привлечении туристов.

– В этом году мы впервые в Павлодарской области, а в прошлом году впервые в Алматинской области начали посадку леса. Занимаемся этим 15 лет. Кроме посадки, у нас ещё есть проект «Южный лесной пояс России», который проходит по границе с Казахстаном, по восстановлению лесозащитных полос вдоль сельскохозяйственных территорий. В Казахстане есть заинтересованность в такой полосе, – рассказала Елена Горохова.

По её словам, партнёры «зелёного движения» МОО Фонд Земли «Устойчивое развитие» и ОФ «Карагач» предложили им для организации волонтёрского лагеря по посадке деревьев именно Павлодарскую область – село Жолтаптык Железинского района.

– Место, которое вы выбрали для первого лагеря лесных волонтёров, прекрасно. Но Павлодарская область богата историческими и природными красивыми местами. У нас есть государственный лесной природный резерват «Ертіс орманы», Баянаульский государственный национальный природный парк, лесничества вдоль поймы Иртыша. То есть для реализации этого проекта мы можем определить и другую локацию совместно с профильными государственными органами, – предложил Ерканат Абенов.

Он также отметил, что в Павлодаре работает детско-юношеский центр экологи и туризма, и, вероятно, волонтёрам было бы интересно совместно сотрудничать с этим учреждением. Директор МОО Фонд Земли «Устойчивое развитие» Алан Бесен признался, что его организация несколько лет получала из села Жолтаптык сигналы именно от школьников о том, что ребята просят внимания и хотят где-то применить свои силы.

– В пилотном формате мы в этом году организовали такую школу. И, конечно, хотелось бы сделать акцент на туризме, потому что там у них есть уникальные для Павлодарской области горячие источники. Насколько мне известно, они, к сожалению, никак не оформлены. Поэтому появилось желание организовать такую площадку, а через неё показать, что такое горячие источники в нашем регионе. Уверен, что нам удастся взаимодействие с «Атамекеном», и мы откроем на карте региона такую точку для туристов, как горячие источники, – подчеркнул Алан Бесен.

Елена Горохова заверила, что посадки, которые волонтёры уже выполнили в Жолтаптыке, команда волонтёров могла бы постоянно приумножать, постоянно привозя новый материал и ухаживая за ним.

– Есть ещё интерес у одного соинвестора, который там готов открыть питомник посадочного материала. Кроме того, мы увидели заинтересованность местного населения, которое тоже хочет сделать что-то интересное. Мы уже поговорили с директором местной школы, как можно реализовать проекты учащихся, связанные с появлением объектов экологического туризма, например, огородик, контактный зоопарк, – добавила спикер.

За помощь в организации школы лесных волонтёров она поблагодарила председателя отраслевого совета туризма и гостиничного сервиса палаты «Атамекен» Мираса Ахметкалиева.

– Чтобы такие вопросы, как трансфер волонтёров к месту посадок и иные, связанные с реализацией проекта по развитию экотуризма, решались системно, я предлагаю подготовить «дорожную карту» этого добровольческого движения, чтобы было несколько локаций посадки растений, и чтобы участвовали профильные учреждения. Ведь наша цель состоит в том, чтобы в такое благое дело вовлечь как можно больше молодёжи и школьников, а будущие поколения понимали, как выращиваются леса, и как за ними ухаживают, – заявил Ерканат Абенов.

Он добавил, что все это помогает воспитывать экологическую культуру и формирует бережное отношение к природе.