Секреты профессии: печник

Секреты профессии: печник
Фото Константина Шелкова

С постепенным угасанием лета и наступлением осенней сырости и холодов потребность в тепле возрастает. В частных домах тепло дает печка, которую должен сложить профессиональный печник, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz 

Красный обожженный кирпич и глина — составляющие хорошей печи, рассказал печник села Ново-Черноярка Серикпай Жарылгапов. Кладка должна быть прочная, на углах — цепная, когда один кирпич держит другой. Есть те, кто соединяет кирпичи на углах арматурой, используя раствор. Ни того, ни другого делать нельзя, убежден собеседник, потому что это ненадежно. Некоторые сорта угля содержат метан, он время от времени взрывается, разрушая кладку.

— У нас глина хорошая, но очень жирная. Высыхая, она трескается, образуется щель. Чтобы этого не происходило, мы смешиваем ее с зернистым песком, тогда глина приобретает положенную ей вязкость, — пояснил Серикпай Жарылгапов.

Чтобы объяснить, какой прочной может быть кладка безо всякой арматуры, печник привел в пример здание драмтеатра Чехова. Это бывшая усадьба купца Сурикова с двумя домами и воротами 1896 года постройки.

— Мы пытались снести стену. Долбили целый день отбойным молотком с компрессором, но смогли пробить только небольшое отверстие. Тогда подключились взрывники, но и их старания эффекта не вызвали. В итоге план реконструкции поменяли, стену оставили в покое, отверстие замазали раствором. Вот это кирпич! Его еще до революции делали, — восхищается собеседник.

Мастер подчеркивает: при строительстве дома место под печь определяется изначально. Её лучше всего ставить не в жилой части дома, а в отдельной комнате, на кухне, в пристройке. Сначала выкладывается кирпичное основание, обозначают каналы/колодцы, зольную камеру, затем слой за слоем наращивают печь до топки. На пол топки кладут колосниковую решетку, на которой будет гореть огонь, а пепел падать в зольную камеру.

Зола извлекается либо вручную, либо с помощью выдвижного поддона. Выход дыма и горячих газов в каналы/колодцы делают выше топки, чтобы туда не попадали угли, горящие головешки и тому подобное. Вытяжка зависит от высоты трубы — чем выше труба, тем лучше.

— Каналы-колодцы отходят от печи в комнаты. Случается, что вместо перегородки ставится колодец, таким образом стена нагревается с двух сторон. Дым проходит через колодцы, построенные змейкой, по пути нагревает глиняные кирпичи, которые долго сохраняют тепло, — говорит Серикпай Жарылгапов. 

Обожженный глиняный кирпич способен выдерживать до 800 градусов тепла и при этом не деформироваться, что очень важно при топке углем.

— Мы как-то использовали коксовый карагандинский уголь, конечно не в чистом виде, а смешанный с местными сортами, и то такой жар, что колосники не выдерживают, а кирпич держит, — улыбается собеседник, который, впрочем, отдает предпочтение дровам.

По его словам, лучше всего горят и дают жар береза, карагач, клен, сосна. Хуже других тополь — его и рубить тяжело, и жара от него никакого.

— В моем детстве, в далеких 70-х годах, у нас в доме две печи топили березовыми дровами — утром и вечером — этого хватало. А углем в деревнях не топили, использовали замечательное природное средство — бараний кизяк. За зиму хлев, где содержались бараны, козы, сознательно не убирали, навоз утрамбовывался. Весной этот слой рубили на брикеты, сушили на солнце и складировали. Чуть подтопил печь дровами, закинул два брикета — они разгораются, красными становятся, и жар держат до следующего утра. 

Когда началась угольная пора, в семье Серикпая стали просеивать уголь, мелкие фрагменты, пыль смешивали с навозом, сушили, а потом нарезали на брикеты и тоже топили ими печь.

Собеседник замечает, что теперь люди предпочитают не усложнять себе жизнь ежедневной растопкой печи. Кто-то выбирает центральное отопление — у кого есть такая возможность, у других выбор падает на печи длительного горения. Однако совсем от кирпичных печек не отказываются и заказывают камины для эстетики и тепла.