Секреты профессии: сварщик металлоконструкций

Эти профессионалы собирают части сооружений и механизмов, что должны стоять десятилетиями и выдерживать колоссальные нагрузки, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.
С момента первого интервью с мостостроителем Вадимом Ни прошло восемь месяцев, за это время воздвигли технологический мост и завершили работы по устройству буронабивных свай. Строители возвели четыре мостовые опоры из шести и приступили к строительству пролётного строения.
Сейчас на объекте трудятся более двухсот человек разных профессий, как, например, сварщик из Тараза Сакен Баглан. Этот специалист пятнадцать лет занимается сваркой металлоконструкций крупных промышленных объектов по всей стране.
– Мне нравится моя профессия. Интерес к ней рос с самого начала. Огромные конструкции, которые собирают своими руками, – вот что меня привлекло, – рассказывает газоэлектросварщик пятого разряда Сакен.
Собеседник объясняет, что на этом объекте он варит трубы, шпунты, арматуру и металлоконструкции разной толщины. Работал в Астане, Караганде, Таразе – строил заводы, цехи, здания. Всё из стали, по чертежам, с точностью до миллиметра.
– Мы начинаем с нуля. Нам дают чертёж и говорят, с чего следует начинать, а дальше наша работа. Уверяю вас, это тоже всё не просто, тут требуется понимание процесса. Конечно, любой человек может электрод вставить в держатель и даже начать варить, но не каждый может довести работу до конца, чтобы металл держался намертво. Каждое соединение проверяется качественно на разрыв, на прочность, ведь шов должен быть крепче самого металла, – поясняет специалист.
По его словам, в сварке, как и в любом серьёзном деле, есть свои специализации. Сварщики металлоконструкций – это те, кто варит каркасы зданий, цехов, мостов, ангаров, производственных и промышленных объектов. Масштаб задач промышленных сварщиков часто ограничен стенами цеха. Аргонщики и специалисты по TIG/MIG-сварке выполняют соединяют цветные металлы и нержавеющую сталь. Аргонная сварка требует особого мастерства, так как её применяют на низких токах и с высокой точностью. Сварщики нефтегазового сектора – это элита профессии. Они работают на скважинах, трубопроводах, подчас их задача – сварить шов на трубе под давлением, зачастую в условиях перепада температур, ветра и опасных сред. Сварка трубы, через которую пойдёт газ или нефть, – это вопрос не только качества, но и безопасности на уровне государства. Ошибка может стоить дорого.
Впрочем, никто не хочет ошибаться, тем более при работе на мосту, где требуется строжайшее соблюдение техники безопасности.
– С головы до ног мы в спецодежде. Очки, маска, краги, ботинки – всё специальное, огнеупорное. Бывает, что искры летят, металл плавится, если не защитился – травма обеспечена. Один раз «зайчика» поймал, когда только начинал. Сейчас берегу глаза, да и всё остальное. Это только со стороны кажется, что нам неудобно держать крагами горелку, поверьте, с опытом приходит и умение, – признаётся Сакен.
Он сдержан, произносит слова спокойно, уверенно. Хотя опыт и знания говорят сами за себя, профессионалом себя не называет.
– Я умею, что умею, но я не ставлю себя выше других. У нас так не принято. Главное – делать работу качественно и ответственно. Сегодня – мост, завтра – цех или завод, и так в любой точке страны, – утверждает собеседник. – Были и такие, кто уходил из профессии. Не выдерживали. Кому-то здоровье не позволяло, кто-то себя не контролировал. Это же не просто работа, это образ жизни.
Независимо от того, работает ли сварщик на стройке, заводе или газопроводе, от качества его шва зависит безопасность и надёжность целых объектов.
Но чем выше квалификация и сложнее условия, тем выше и уважение к труду. А значит, не только интерес, но и профессиональный рост в этой профессии есть всегда.