В Павлодаре определили особенных чемпионов по бочче

В Павлодаре определили особенных чемпионов по бочче
Фото Амины Женис

Спортивный праздник для детей с особыми потребностями организовали при поддержке партии «АМАNАТ», передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.

Фестиваль равных возможностей прошёл в спорткомплексе «Автомобилист». В регионе его проводят уже второй год подряд. Главная цель фестиваля – адаптация детей с особыми потребностями в обществе, их социализация через спорт и развитие принципов инклюзии у молодёжи.

– В этом году впервые в соревнованиях приняли участие команды из Майкаина. В программу вошли лёгкая атлетика в нескольких возрастных группах, эстафеты и бочча в трёх возрастных категориях, – рассказал руководитель областного учебно-тренировочного центра физической культуры Бахтияр Тусупов.

В каждой команде – три ребёнка. По условиям турнира, один из них – учащийся с особыми потребностями. 

– Победители получат путёвку на республиканский этап, который пройдёт в Астане с 4 по 7 ноября. В прошлом году павлодарские спортсмены завоевали два призовых места в бочче и бронзовую медаль в легкоатлетической эстафете, – порадовался Бахтияр Тусупов.

В фестивале приняли участие депутаты областного маслихата во главе с председателем областного маслихата, депутатом Ильёй Теренченко.

– Мы видим результаты проекта «Безбарьерное будущее», который партия «AMANAT» реализует много лет. В прошлом году было 60 участников, в этом на первом этапе их стало 120, а сегодня мы видим более двухсот детей, – сказал он.

Илья Теренченко также отметил, что участие особенных детей в спорте укрепляет единство в обществе.

– Соревнования, организуемые для детей с особыми потребностями, объединяют общество. Это хороший тандем между представителями городов и районов. Мы видим положительную динамику, и как депутаты должны сделать всё возможное для её развития, – сказал он.

Родители особых детей также активно участвовали в фестивале. Одна из них – Асель Нуржанова, мама Айдархана с синдромом Дауна.

– Мы учимся по программе инклюзии. Играем в боччу уже четыре года. Этот вид спорта развивает у особенных детей мышление и навыки принятия решений. Система инклюзии в нашей школе очень хорошо налажена – учителя, помощники и одноклассники оказывают нам большую поддержку, – говорит она.

Один из детей, участвовавших в фестивале, – 11-летний Мирас Бейсембай. Он родом из Гагарино сельской зоны Аксу.

– Я сам играю в боччу уже шесть лет. В прошлом году мы впервые участвовали и победили. Благодаря этому в нашем посёлке открылась секция боччи. Сейчас дети активно тренируются. Победа в Астане – это моя цель, – говорит он.

Фестиваль равных возможностей – это не просто спортивные соревнования, а уникальная площадка, которая адаптирует детей к обществу, укрепляет дружеские связи и формирует инклюзивную культуру.