Инженеров со всей страны чествовали в ПГУ имени С. Торайгырова, где и проходил трехдневный марафон.

Первое место экспертная комиссия присудила «Custodians» - сборной студентов-медиков из Караганды и Алматы, которые разработали экзоскелет для павлодарки Валентины Толмачевой.

Напомним, перенесшая инсульт участница конкурса «Мисс Независимость» десять лет провела в инвалидной коляске. Ослабшие мышцы не позволяли ей вернуться к активной жизни, пока за дело не взялись изобретатели. Они создали для Валентины специальный костюм, прототипом которого стала космическая технология. Нужно отметить, что стоимость российского аналога экзоскелета достигает 70 тысяч рублей, казахстанские мейкеры поставили перед собой задачу уложиться в 50 тысяч тенге.

По словам представителя команды Вячеслава Литвинова из карагандинского медицинского университета, поносив какое-то время экзоскелет, Валентина сможет натренировать собственные мышцы и окончательно избавиться от инвалидной коляски.

Подарок от казахстанских студентов-медиков павлодарка принимала со слезами на глазах.

- Спасибо, что подарили мне новую жизнь, - сказала Валентина Толмачева.

Обладатели первого места отправятся в Омск на две недели, где их обучат социальному предпринимательству.

Второе место заняла команда колледжа ИнЕУ, разработавшая башмачок для людей с частичной ампутацией стопы.

Третье место разделили две команды. «Неудержимые» создали вертикальный лифтовой шкаф для женщины-колясочницы. Группу изобретателей из Павлодара возглавил инженер-технолог, машиностроитель из Актау Дмитрий Куричев.

- Это обычный шкаф для вещей, где с помощью специального механизма полки перемещаются на необходимую высоту, удобную для человека в инвалидной коляске, - рассказывает Дмитрий Куричев. - К нам обратилась женщина, которой хотелось иметь большой шкаф, где можно было бы хранить много вещей и при желании доставать их даже с верхних полок. Над проектом работали четыре человека, ребята разных специальностей: программист, IT-специалист, инженеры.

Вторыми обладателями приза за третье место стали ребята из ПГУ имени Торайгырова, разработавшие швабру  для людей с ограниченными опорно-двигательными возможностями.

- Мы решили сделать подарок девушке по имени Алина, - говорит студент факультета металлургии, машиностроения и транспорта Валерий Есаулков. – Это очень независимая девушка, но у нее не получается самостоятельно делать в доме уборку. С новой шваброй со специальным опорным устройством она сможет сама помыть пол.

Специальный приз от ПГУ получили представители команды «Гефест», которые пересмотрели дизайн протеза ноги для человека с ампутированной конечностью и подогнали его под потребности человека, а использование специального сплава позволило облегчить протез и сохранить его износостойкость.

Всего в мейкатоне участвовали восемь команд из десяти вузов страны. Каждая идея молодых изобретателей неповторима. К примеру, команда из Уральска трудилась над созданием робота-кормителя для молодого человека с ДЦП.

- Мы решили помочь парню по имени Игорь, - рассказывает представитель команды Альфия Жаксыгалиева. - Его мечта – кушать без чьей-либо помощи. Мы создали аппарат, похожий на шкафчик, который работает с помощью нажатия кнопки. Еда автоматически падает на ложку, которая подносится ко рту человека. Пока Игорь может только пить из стакана с трубочки, но хочет сам кушать макароны, картошку и мясо.

Как отметил на презентации изобретений директор ТОМ Дэниел Вайль, за три года существования мейкатонов, в них приняли участие 1472 инженера со всего мира, которые создали 152 полезных приспособления.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz