Об объеме экспорта Павлодарской области на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал глава региона Булат Бакауов.

По его словам, с начала года этот показатель составил 2,1 миллиарда долларов. Производимую в области продукцию экспортируют в 40 стран мира. Больше всего заграницу отправляют руды и медные концентраты, глинозем, необработанный алюминий, ферросплавы, алюминиевую проволоку, трубы, уголь и электроэнергию.

- Почти 60% вырабатываемой в области электроэнергии экспортируется или поставляется в другие регионы Казахстана, - заявил аким. – В этом году на станциях выработано 38 миллиардов КВт/ч электроэнергии, что на 11,4% больше, чем в прошлом году. На следующий год запланирован ввод в эксплуатацию пятого энергоблока на АО «ЕЭК» мощностью 325 МВт. По поручению Президента прорабатывается вопрос завершения строительства третьего энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2. Ввод этого проекта позволит увеличить выработку электроэнергии на 4 миллиарда кВт/ч.

Как отметил выступающий, спрос на недорогую электроэнергию возрос. Не так давно в Экибастузе начал работу майнинговый дата-центр, в который вложили около 3 миллиардов тенге. К реализации двух подобных проектов приступили в Павлодаре. До конца года их мощности возрастут до 12 и 26 МВт.

- В ближайшие годы портфель инвестиций по данным технологиям составит свыше 500 миллионов долларов, - сказал Булат Бакауов. - Реализация таких проектов приведет к росту потребления угля свыше 4 миллионов тонн в год, использованию свободных мощностей Экибастузской ГРЭС-1, созданию около 1000 рабочих мест и увеличению налоговых поступлений от новых проектов, угольных и энергогенерирующих предприятий на сумму более 8 миллиардов тенге в год.

 

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

 

pavlodarnews.kz

Тэги: Булат Бакауов, СЦК

Похожие материалы: