Всемирная Специальная летняя Олимпиада проходила с 14 по 21 марта в Объединенных Арабских Эмиратах. Соревнования в Абу-Даби собрали 7 500 спортсменов из 190 стран.

В сборную Казахстана вошли 66 атлетов из восьми регионов. Делегация из Павлодарской области оказалась самой многочисленной: за награды в баскетболе и футболе боролись 15 спортсменов.

- В 2013 году у нас в области не было филиала Специальных Олимпийских игр, поэтому мы напрямую вышли на республиканский комитет. И в 2016 году присоединились к движению. Мы ездили в Санкт-Петербург на международный турнир по футболу, там заняли третье место. По результатам этих соревнований нас отправили защищать честь Республики Казахстан на Специальных играх, - рассказал директор мичуринского психоневрологического центра оказания специальных социальных услуг Нурлан Абашев.

Как отмечается на сайте соревнований, Специальные игры проводятся для адаптации людей с ментальными нарушениями. На Олимпиаде в Абу-Даби спортсмены соревновались в 24 видах спорта. Павлодарцы выступили в баскетболе и футболе.

- Все команды были подготовлены. Тяжело было, но мы вырвались, взяли второе место, чуть-чуть не хватило до первого. Соперники были сильные. Встречали команды из Латвии, Македонии, Швейцарии. Четыре раза играли с азербайджанцами: два раза выиграли, одна ничья, и еще один проигрыш. С ними мы играли за первое-второе место, - поделился капитан футбольной команды Дмитрий Морозов. - Эмоции, конечно, остались. Город красивый.

По словам Дмитрия, сейчас команда будет работать над ошибками. Сам спортсмен начнет искать новых участников, а также будет тренировать младшую группу. Кроме того, Дмитрий готовится к лыжным гонкам на зимней Олимпиаде, которая пройдет в Швейцарии.

- В соревнованиях боролись кто как мог. Мы решили доказать, что тоже на что-то способны, тоже умеем что-то. За свою страну готовы были играть. В итоге взяли золото, - говорит баскетболистка Мария Красноперова. - Мы играли в первый раз с французами, победили их четыре раза, потом играли с Египтом в финале. Они нас и толкали, и что только не делали, но мы не сдавались, боролись.

Как сообщил Нурлан Абашев, в центре спортом занимается около 60 человек и количество заинтересованных только растет.

-  Соревнования - это интеграция в общество через спорт. Занятия хорошо влияют на реабилитацию. У нас многие стараются заниматься спортом, появляется патриотизм за свое учреждение. Занимаются разными видами, особенно игровыми - баскетболом, воллейболом, теннисом. Ежегодно мы добавляем два-три новых вида, - добавил Нурлан Абашев.


Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: