Отвечая на вопрос жительницы павлодарского частного сектора о насекомых, Абылкаир Скаков заявил, что занимается этой проблемой с начала вступления в должность акима области. Женщина интересовалась, как в регионе будут бороться с кровососущими в 2020 году.

- Мы очень серьёзно занимаемся этой проблематикой, там есть комплекс проблем. Изучаем, какая ситуация была за ряд лет. Считаю, что здесь нужна помощь науки. Потому что без биологии, без изучения изменений в природе с гнусом бороться будет очень тяжело, - отметил Абылкаир Скаков.

Среди причин плохого результата глава региона назвал человеческий фактор. По его словам, ошибки допускались на каждом этапе подготовительных работ.

Аким добавил, что борьба с гнусом – проблема не одного человека, присоединиться должны общественники, депутаты и активисты.

– Мы должны системно и комплексно подойти к решению, нельзя запаздывать. Мы будем подключать беспилотники для мониторинга, если нужно, увеличим и количество волонтёров. Но мы должны от количества прийти к качеству, – подчеркнул Абылкаир Скаков. – Наша область, наш город славятся тем, что у нас большое количество людей, которые занимаются садоводством и имеют дачные участки. И мы должны создать для них условия.

В 2019 году из областного бюджета на травлю кровососущих выделили 600 млн тенге. По данным управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, эффективность обработки Иртыша против личинок гнуса составила около 90%. Многие жители были недовольны результатами, но гости замечали перемены.

В 2020-м на борьбу с гнусом планируют направить 602,3 млн тенге.

Управление энергетики и ЖКХ рассчитало количество необходимых товаров, работ и услуг, подготовило проект для конкурса. В ведомстве сообщили, что в этом году будут применять менее габаритные летательные аппараты для более точечной и эффективной авиаобработки.

 

Ольга Бугаева
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: