На городской площади в день весеннего равноденствия развернулся юрточный городок. В самом центре установили семь особых юрт, символизирующих грани Великой степи.

В каждой из юрт гостям рассказывали часть истории Казахстана: «Всадническая культура», «Древняя металлургия», «Искусство звериного стиля», «Золотой человек», «Колыбель тюркского мира», «Великий Шелковый путь», «Казахстан – родина яблок и тюльпанов».

- Опираясь на результаты археологических исследований, можно смело говорить, что древней металлургии Казахстана пять тысяч лет. В нашей юрте мы рассказываем о начале добычи и производстве меди, о разработке технологий металлопроизводства, об изучении древних выработок, поселений металлургов, таких как Бозшаколь, - говорит директор центра археологических исследований ПГУ имени Торайгырова Виктор Мерц.

Внутри юрты гостям представили образцы руды, орудия древних рудокопов и результаты металлургического производства – отлитые из меди и чугуна, выкованные из железа образцы ювелирного искусства XVIII – начала XX веков.

Среди экспонатов – изделия металлургов эпохи бронзы: каменные тесла, топоры, ножи. По словам Виктора Мерца, орудия нашли на территории Павлодарской области.

У входа в юрту павлодарцам продемонстрировали работу древней печи по выплавке металла. Как отметил заведующий кафедрой металлургии ПГУ Мерхат Суюндиков, для установки использовали 200-летние меха, обнаруженные в сундуке одного из докторантов.

Для демонстрации сотрудники ПГУ выбрали самый легкоплавкий металл – свинец.

- Тогда не было строительной индустрии, поэтому пользовались тем, что есть. А что было: камень, глина, дерево и кожа. Этого было достаточно, - отметил Мерхат Суюндиков. –  В целом это все происходило в два этапа: сначала руда спекалась, ее вытаскивали и отбивали шлак, после в другой печи ее плавили и получали металл. Металл разливали в каменные формы. Мы показываем еще и образцы монет, наконечников стрел, подков – то, что выплавлялось в формах.

Познакомиться с культурой кочевников предложили в юрте историко-краеведческого музея. Из фондов павлодарцам представили стремена начала XX века, образцы древних седел.

- Известно, что кимаки населяли территорию Павлодарского Прииртышья. Поэтому мы показываем скульптуру кимакского всадника, которую сделал павлодарский художник, - сообщила руководитель музея Гульнар Нурахметова. - Также сделали инсталляцию, рассказывающую о культуре всадников. Кочевники были одними из первых, кто придумал седло, стремена.

Всего на центральной площади установили сто юрт. В семи юрточных аулах посетителям рассказывали об обычаях, традициях и обрядах казахского народа, показывали творчество местных мастеров и предлагали национальные блюда.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: праздник, Наурыз, концерт

Похожие материалы: