Напомним, делегация из Павлодарской области во главе с акимом Булатом Бакауовым находится с рабочей поездкой в Китайской Народной Республике.

На встрече в формате «business-to-business» в провинции Шаньси приняли участие представители около 30 местных предприятий и финансовых органов. Открывая встречу, заместитель начальника комитета по развитию и реформе провинции Чен Цзэе отметил, что Шаньси прилагает большие усилия для комплексного и интегрированного развития в области добычи угля, обработки электроэнергии, коксования, производства горнодобывающего оборудования и углехимической промышленности.

Он отметил, что передовое машиностроение, современная углехимическая промышленность, промышленность новых материалов и индустрия по обработке специфических пищепродуктов быстро развиваются.

Доходы от реализации передового оборудования достигли 141,8 миллиардов юаней. Что касается доходов шаньсийских предприятий от главной деятельности, то они составляют почти 1,8 триллионов юаней, а налоги от прибыли - около 177 миллиардов юаней.

- Наша область, как и ваша, занимается добычей угля и производством химической продукции, - сказал Чен Цзэе. - И я думаю, что между нашей провинцией и вашей областью есть хороший потенциал для сотрудничества.

В свою очередь аким Павлодарский области сказал, что Павлодар и Шаньси могут работать в сферах нефтехимии, углехимии и логистике.

- Два наших региона являются лидерами по добыче угля в своих странах, - заявил Булат Бакауов. - Однако статистика показывает, что за последние пять лет объёмы потребления упали на 10%. Поэтому сегодня актуальной становится глубокая переработка угля, в которой вы имеете определенный опыт. Мы знаем, что провинция Шаньси успешно использует технологию переработки угля в газ и в дальнейшем в жидкое топливо. Для нас очень важен опыт ваших компаний в этих вопросах.

После региональный директор национальной компании «Kazakh Invest» Олжас Рыскелды рассказал об инвестиционной привлекательности и экспортной возможности Павлодарской области. В ходе встречи также был показан видеофильм о возможностях региона.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz