Разговор о возможности производства криптовалюты в промышленных масштабах в Павлодаре состоялся между представителем компании «Мауе» Дваном Джу Ни и акимом Павлодарской области Булатом Бакауовым. Напомним, в эти дни глава региона с рабочим визитом находится в Китайской Народной Республике.

Представитель компании, которая производит самую популярную криптовалюту - «bitcoin», сообщил, что для ее «добычи» нужен большой объем электроэнергии.

- Для создания майнингового хаба у нас есть дата-центр, - заявил Дван Джу Ни. – Ежегодное потребление электроэнергии для хаба составляет более 300 миллионов кВатт в час.

Аким Павлодарской области отметил, что возможность поставить такой объем электроэнергии есть. Более того, ее цена будет примерно в 6 раз ниже, чем в Китае. Однако Булат Бакауов заявил, что производство криптовалюты в Казахстане только становится еще не так популярно, как в других странах, и этот вопрос нужно изучить более детально с учетом казахстанского законодательства.

Криптовалюта - это виртуальные деньги, которые в отличие от фиатных средств не имеют физического выражения. Единицей такой валюты является «coin», что в переводе с английского языка означает «монета». Особенностью этой денежной единицы является защита от подделки, ведь в ней зашифрованы данные, не подлежащие дублированию.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz